Петербургские депутаты Думы займутся финансами, спортом и обороной

фото "Вести"

Комитеты в новой Думе нашлись почти для всех депутатов из Петербурга Все депутаты новой Госдумы разошлись по комитетам, передает «Эхо Петербурга». Напомним, от Петербурга в Думу пятого созыва прошли 12 депутатов, от Ленобласти — пятеро. Из тех, кто представлял регионы в Думе четвертого созыва, продлили полномочия лишь два областных депутата: Виталий Южилин и Александр Шиманов. Городские сменились полностью. Впрочем, это было ясно еще при формировании списков кандидатов, когда верхние строчки заняли люди, считающиеся креатурами лидеров петербургского списка — Бориса Грызлова и Валентины Матвиенко, а действующие думцы были отодвинуты на заведомо непроходные места или вовсе не включены в списки. Из них только про лесопромышленника Андрея Бенина говорили, что он и сам не горит желанием продолжать работу в парламенте.

Самые высокие назначения получили те, кого, как сообщили газете «Комерсантъ» источники в «Единой России», лоббировал господин Грызлов . Спортсмены Светлана Журова и Антон Сихарулидзе, оба олимпийские чемпионы, по конькобежному спорту и фигурному катанию соответственно, с ходу получили одна кресло вице-спикера, а другой — председателя комитета по физкультуре и спорту. Причем господин Сихарулидзе подвинул Владислава Третьяка, знаменитого хоккеиста и президента Федерации хоккея России. Это, кстати, вызвало недовольство ряда других думцев при утверждении глав комитетов.

Оксана Дмитриева и Виталий Южилин записались в комитет по бюджету и налогам. Комитет по финансовым рынкам снова возглавил также шедший от Петербурга единоросс Владислав Резник. В списках членов комитета значится и фамилия единственного петербургского депутата от ЛДПР, экс-депутата городского ЗакСа Дениса Волчека.

В комитете по физкультуре и спорту вместе с Антоном Сихарулидзе будет работать справоросс Василий Шестаков, бывший спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо. Единоросс Василий Захарьящев, глава Союза садоводов России, решил, что помогать садоводам и огородникам ему будет удобнее не в комитете по аграрным вопросам, а в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Областные депутаты Елена Драпеко и Александр Шиманов стали членами комитетов по культуре и по природным ресурсам и экологии соответственно.

Депутаты от КПРФ решили взять под контроль вопросы обороны — в профильный комитет войдут космонавт Светлана Савицкая и экс-главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. Второй петербургский депутат от компартии Святослав Сокол вошел в комитет по строительству и земельным отношениям, туда же вступил единоросс от Ленобласти Сергей Петров.

Экс-главнокомандующий Ленинградским военным округом, а ныне депутат-единоросс Игорь Пузанов пока не значится в списках комитетов, хотя не исключено, что впоследствии и он войдет в комитет по обороне. Ни в какой комитет не вошла и еще один новичок в Думе адвокат Наталья Карпович, прошедшая по петербургскому списку «Единой России».

На первое заседание госдумы пятого созыва пришли не все избранные депутаты – только 423 парламентария из 450 решили выполнить свой долг перед избирателями. Впрочем, первое заседание прошло практически без сюрпризов. «Взбунтовались» только Кобзон и Говорухин, покинув комитет по культуре. «Единая Россия» закрепила за собой все ключевые портфели. Спикер Борис Грызлов заявил, что Госдума пятого созыва будет отличаться от четвертого социальной ориентацией.

Оказалось, что только у 219 нынешних народных избранников есть опыт думской работы. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже знает, что делать в парламенте. Перед тем, как идти в зал заседаний, он направился к журналистам. Несмотря на заявления соратников по партии и требования коммунистов в регионах, депутаты от КПРФ, по словам Зюганова, никуда из Думы уходить не собираются. Впрочем, компартия все же намерена расследовать нарушения на выборах.

Почетная миссия открыть первое заседание Госдумы была поручена 77-летнему петербуржцу, члену фракции КПРФ, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Он сразу же настроил депутатов на «левый тон».

«Работа новой Думы начинается в сложный период российской и мировой истории, — начал он свою речь. — Мои коллеги по научному мировому сообществу озабочены проблемами устойчивого развития планеты, глобального потепления, создания чистых современных технологий, — сказал Алферов. — Эти проблемы обсуждались в октябре на Международном симпозиуме в Потсдаме, где я впервые услышал термин «бокал шампанского». Если посмотреть на этот фужер, то его верхняя и нижняя части отражают распределение доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей на планете».

Как пишет «Фонтанка.ру», кадровые назначения, несмотря на согласования со всеми фракциями, не прошли так гладко, как избрание председателя парламента и его замов. Не обошлось и «без ложки дегтя». Вряд ли кто-то мог подумать, что бунт на корабле поднимут в «Единой России». Свое недовольство высказали новым председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым, который раньше возглавлял правовое управление Госдумы. Прежний руководитель «культурного комитета» Иосиф Кобзон, а также Станислав Говорухин в знак протеста покинули его, решив заняться информационными технологиями и войдя в соответствующий комитет.

«Кобзон – это не принадлежность «Единой России», а достояние нации, — возмущался коммунист Николай Харитонов. — Ивлиеву было бы сподручнее поработать пару лет замом, а потом уже претендовать на должность председателя».

Слово взял и Станислав Говорухин: «Большинство вопросов в комитете по культуре решаются за счет авторитета председателя, за счет его авторитета в искусстве, — возмущался кинорежиссер. — Мы с Кобзоном месяц просились к председателю на прием. Мне говорили – вас вызовут. Я говорю, что это, армия что ли, чтобы меня вызывали? Что, в комитете нет профессионалов? И Кобзон, и Лена Драпеко, и ваш покорный слуга, тот, кто организовал этот комитет. Мне кажется, что это оскорбительно и наносит ощутимый вред искусству. Я уж не говорю, что это ударяет и по авторитету «Единой России»… Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС».

Были вопросы относительно Антона Сихарулидзе. Кто-то из думцев назвал его «пацаном», возмутившись, почему на место руководителя комитета по физкультуре и спорту не назначили Владислава Третьяка. Впрочем, большинство, несмотря на брожение в рядах, все же проголосовало за руководителей комитетов.

Следующий раз парламентарии соберутся на свое пленарное заседание уже после новогодних праздников — 11 января.

Новая Госдума к работе готова (видео телеканала «Россия»)

Кобзон и Говорухин покинули думский комитет в знак протеста(видео телеканала Россия)

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о