Крупнейший перевозчик Петербурга «Питеравто» может лишиться 1,2 тыс. водителей – мигрантов

Крупнейший петербургский перевозчик «Питеравто» может лишиться 1,2 тысячи водителей–мигрантов из–за конфликта с рекрутинговым агентством ООО «Кворум», сообщает «Деловой Петербург».

Оперативно найти персонал на местном рынке сложно, штат практически всех перевозчиков не укомплектован. Последствия могут быть катастрофические: через пару–тройку недель деловая активность в городе начнет возрастать, а крупнейший перевозчик, возможно, не сможет обеспечить выход необходимого числа автобусов на линии.

Иностранную рабочую силу в «Питеравто» поставляла рекрутинговая компания «Кворум», учредителем и руководителем которой является Андрей Сладков. Компания располагает гостиницей экономкласса на Моховой ул., регистрируя в ней мигрантов, оформляя им разрешения на работу. Теперь рекрутер хочет аннулировать регистрацию, а без нее разрешение на работу теряет силу.

Более того рекрутер якобы подал заявление в Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу о снятии с учета водителей–мигрантов, ввезенных для «Питеравто», — всего их около 1,2 тыс. человек.

Инициатором разрыва отношений с «Кворумом» якобы выступил управляющий директор холдинговой транспортной компании «Питеравто» Андрей Марков — он не смог обосновать основному владельцу компании Леониду Бондаренко слишком высокие расходы на аутсорсинг по подбору персонала в тяжелых экономических условиях. Теперь на услугах посредника перевозчик сможет сэкономить примерно 12 млн рублей в год.

Напомним, закон о безопасности дорожного движения, где прописаны новые правила, вступил в силу еще 5 ноября прошлого года. Норма, обязывающая водителей получать российские права, была введена, потому что зачастую мигранты не знают не только правил дорожного движения, но и русского языка.

При этом количество иностранцев, работающих за рулем маршруток и автобусов, в городе очень велико — более 12 тысяч человек. Ранее сообщалось, что 70% водителей-мигрантов до сих пор не могут сдать на права. В мае этого года стало известно, что им дана отсрочка до июня 2015 года.