Смольный: Новые санкции ЕС не окажут сильного влияния на промышленность Петербурга

Правительство Петербурга изучает новый санкционный список ЕС для оценки его влияния на промышленность города. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин.

«Как предыдущие санкции не сильно сказались, так, думаю, и эти несильно повлияют, только необходимо прилагать дополнительные усилия для замещения импорта. Направление понятно: если раньше мы рассчитывали на международную кооперацию, то теперь будем рассчитывать на собственные силы», — сказал он.

Мейксин отметил, что из-за новых санкций «ничего страшного не произойдет», основные ограничения касаются финансирования проектов. «С банками это не имеет никаких последствий, вся наша промышленность кредитовалась в рублях, — добавил он. — Санкции — это плохо с точки зрения отношений, с точки зрения развития производства — это хорошо».

Чиновник подчеркнул, что предприятия, расположенные в Петербурге, уже оперативно решают проблему замещения импорта. «Если раньше было 600 проблемных позиций, то сейчас это уже на две трети примерно решено», — заявил Мейксин.

Новый пакет санкций европейских стран не скажется на деятельности петербургских предприятий, входящих в концерн «Алмаз-Антей», российского разработчика и производителя систем ПРО и ПВО, а также техники гражданского назначения. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора — директор СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

«Мы выпускаем технику, которая всегда была локализована на территории России. Гособоронзаказ будет выполнен в положенные сроки», — сказал он.

Подвязников добавил, что новый промышленно-конструкторский технопарк концерна, Северо-Западный региональный центр, будет достроен в Санкт-Петербурге к началу 2016 года «К этому времени все предприятия должны быть переведены на площадку центра», — сказал он. По его словам, пакет заказов Обуховского завода в этом году составит порядка 8-9 млрд рублей. В 2015-м — 12-15 млрд руб.

Ранее Евросоюз вслед за США внес «Алмаз-Антей» в санкционный список как производителя систем противовоздушной обороны.

Напомним, в пятницу в Официальном журнале ЕС был опубликован новый пакет санкций против России.

Пять российских госбанков, три оборонных холдинга и три нефтяные компании с 12 сентября теряют право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца. Впервые в списке оказались «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также «Объединенная авиастроительная корпорация», «Уралвагонзавод» и входящий в госкорпорацию «Ростех» холдинг «Оборонпром». Для них вводятся ограничения на привлечение европейских денег сроком свыше 30 дней.

Также запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений ценных бумаг — акций, облигаций, секъюритизированных бумаг, указано в материалах Официального журнала ЕС.

«Уралвагонзаводу» принадлежат пять предприятий и исследовательских центров, расположенных в Санкт-Петербурге. В состав концерна «Оборонпром» входит завод «Климов», также расположенный в Петербурге.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о