Правительство расширило лимиты по ущербу, при которых можно оформлять аварию, не прибегая к помощи ГИБДД.
Правительство РФ внесло изменения в ПДД, в соответствии с которыми уже через год российские водители смогут покинуть место аварии, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, в случае, если не возникло спорных моментов. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.
Речь идет о расширении так называемого «Европротокола». Согласно распоряжению правительства, водители смогут покинуть место ДТП, если нет пострадавших, у участников аварии нет разногласий, а также произведена фото- или видеосъемка места происшествия.
«Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Речь идёт о градации, или о делении, такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения», — цитирует премьера сайт «Первого канала».
СЮЖЕТ: ПЕРВЫЙ КАНАЛ
Например, в случае мелкой аварии будет достаточно позвонить в ГИБДД и следовать инструкциям, если автомобили мешают проезду других транспортных средств, то проезжую часть можно будет освободить после фиксации машин и деталей на фото и видео, а в случае если водитель, скажем, задел дерево или забор при парковке, беспокоить ГИБДД будет не нужно.
Однако есть важный момент: в случае возникновения между участниками ДТП спора, покинуть место аварии все же будет нельзя. То же правило действует и при наличии пострадавших. Зато в случае мелких аварий водители смогут разъезжаться довольно быстро, не создавая затруднений в движении. При этом, как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет установлен лимит ущерба, при котором можно будет покидать место ДТП — в некоторых субъектах до 50 тыс. рублей, а в некоторых (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) — до 400 тыс. рублей.
Впрочем, нельзя забывать — новые поправки вступят в силу лишь 1 июля 2015 года. А до этого времени оформлять аварии придется по старинке.
Напомним, в июне этого года Законодательное Собрание отклонило федеральную инициативу Александра Кобринского, предлагавшего освободить водителей от выплаты штрафов за спровоцированные ими ДТП, в которых пострадали их близкие родственники,