Матвиенко наказала метро за правило, которое ввела сама

Матвиенко наказала метро за правило, которое ввела сама
Фото:

Вчера ГАZЕТА.СПб, сообщала о том что петербургский метрополитен извинился перед иногородними детьми и их родителями. Напомним, на прошлой неделе появилась информация о том что дошкольников в метро пускают бесплатно только по свидетельству о рождении.

Контролеры ссылались на вступивший в силу еще первого января — городской закон, которым дает льготу на проезд только детям, проживающим в Петербурге. Все затевали, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Льготный проезд детей до семи лет компенсирует бюджет Петербурга, и город просто не готов платить за «чужих».

Губернатор Валентина Матвиенко возмутилась действиями метрополитена. «Петербург всегда был гостеприимным городом. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали жители всех регионов, чтоб к нам приезжали дети. Кому такая дурь в голову пришла?», — заявила Матвиенко. Глава метрополитена Владимир Гарюгин получил взыскание.

ВИДЕО «НУ, КОМУ ТАКАЯ ДУРЬ ПРИШЛА В ГОЛОВУ» (из сюжета 100ТВ)

Как пишет газета «Мой район» закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Петербурге», на который ссылались в метро, был принят в июле прошлого года. Изначально он предусматривал бесплатный проезд детям до восьми лет. Однако именно из-за этого пункта Валентина Матвиенко отказалась его подписать и наложила на него вето.

Она аргументировала свое решение, во-первых, тем, что в бюджете нет дополнительных средств реализацию этого пункта, а во-вторых, тем, что пассажирам вполне достаточно уже имеющегося по федеральному закону права бесплатно перевозить с собой в городском и пригородном транспорте детей до семи лет.

Позже губернатор вместо забракованного ею пункта внесла другой – о том, что право бесплатного проезда имеют только дети до семи лет, проживающие в Санкт-Петербурге. Таким образом, инициатором негостеприимных нововведений в метро была сама Валентина Матвиенко.

Скриншот документа с сайта Законодательного Собрания Петербурга