Роскомнадзор запретил отечественным СМИ публиковать антирелигиозные карикатуры Charlie Hebdo: нарушители предписания будут считаться экстремистами

Управление Роскомнадзора по СЗФО попросило петербургское «Агентство бизнес новостей» удалить со своего сайта обложку французского еженедельника Charlie Hebdo. Об этом «БалтИнфо» рассказал главный редактор издания Василий Романов.

«Вчера около 19:00 нам позвонили из регионального отделения Роскомнадзора и, ссылаясь на федеральное ведомство, попросили удалить изображение обложки последнего номера Charlie Hebdo с нашего сайта. Специалисты объяснили, что распространение карикатур на любых религиозных персоналий — недопустимо и расценивается как экстремизм«, — рассказал редактор АБН.

За размещение подобных иллюстраций Роскомнадзор вправе вынести СМИ предупреждение и передать материалы в суд для возбуждения уголовного дела.

В редакции АБН полностью удалять изображение с сайта не стали. Картинку видоизменили, оставив «шапку» с названием, но убрав карикатуру. На ее месте появился текст: «Мы не можем показать это изображение по настоятельной просьбе Роскомнадзора».

Главный редактор АБН говорит, что не согласен с распоряжением Роскомнадзора. «Во-первых, непонятно, каким образом они смогли определить, что данная картинка является карикатурой именно на пророка Мухаммеда. Во-вторых, в социальных сетях эта обложка распространяется свободно, и никаких претензий к ним ведомство не предъявляет», — пояснил Романов.

Добавим, ранее о просьбе Росокмнадзора не размещать «карикатуры на религиозных деятелей» сообщали СМИ других регионов. Распоряжения ведомства были разосланы в газеты и информагентства Камчатки, Перми, Республики Коми и ряда других регионов.

На странице Роскомнадзора в Facebook 13 января сообщалось, что в связи с трагедией во Франции ведомство провело профилактическую работу с рядом федеральных и региональных российских СМИ.

«Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности», — говорится в сообщении. По мнению представителей ведомства, по закону, любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни. А это является прямым нарушением норм федеральных законов.

Роскомнадзор беспокоит не только разжигание религиозной розни, но и призывы к изменению конституционного строя. По мнению ведомства, этим промышляют такие издания, как «Полит.ру», «Медиазона», «Бизнес Online» и «BMF.ru». 30 декабря прошлого года цензоры вынесли этим СМИ предупреждения. Об этом сообщается на официальном сайте Роскомнадзора.

Провокационное содержание и иллюстрации французского еженедельника Charlie Hebdo не дают покоя и одиозному депутату Виталию Милонову: он потребовал внести издание в список экстремистской литературы. По мнению законотворца, внести в «черный список» это издание необходимо для того, чтобы «спасти Россию от духовного суицида».