В сейфе заместителя председателя КГИОП, задержанного по обвинению в получении многомиллионной взятки, нашли три иконы (видео)

Во время сегодняшнего обыска кабинета заместителя председателя Комитета государственной инспекции и охраны памятников (КГИОП) Игоря Гришина спасатели, вскрывавшие хранилище, нашли три бумажные иконы Андрея Первозванного.

Сотрудникам ФСБ при помощи спасателей МЧС удалось взломать сейф чиновника, который вчера был арестован по подозрению в получении взятки в размере 5 миллионов рублей.

Сотрудники Комитета, в здании которого проводится обыск, рассказали «Фонтанке.ру», что в сейфе Гришина, который на время взлома вытащили в коридор, нашли только 3 бумажные иконки Андрея Первозванного, изданные в честь перенесения его креста в Санкт-Петербург. Иконки правоохранительные органы изъяли. Для следствия, видимо, они представляют какую-то ценность.

По имеющимся данным, в кабинете также нашли 7 контрактов КГИОП с компанией «Меандр» и список государственных контрактов с пометками, сделанными, по всей видимости, рукой Игоря Гришина.

Известно, что в 2015 году у компании «Меандр» не было действующих контрактов с дирекцией КГИОП. Однако в прошлом году она выполнила заказы на сумму около 180 миллионов рублей. Связаться с генеральным директором компании «Меандр» пока не получилось.

Напомним, накануне вечером оперативные сотрудники службы экономической безопасности УФСБ арестовали заместителя председателя Комитета государственной инспекции и охраны памятников (КГИОП) Игоря Гришина. Его обвиняют в получении взятки в размере 5 миллионов рублей.

ВИДЕО: ТЕЛЕКАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Сегодня утром арестованный Гришин был отправлен на двое суток в изолятор на основании статьи 91 УПК РФ. Ему вменяется шестая часть статьи «Взятка в особо крупном размере, совершенная в группе».

Об Игоре Гришине известно следующее: 53-летний заместитель председателя КГИОП зарегистрирован в скромной квартире на Пражской улице, но вчера, 18 марта, около 23:00 оперативники «экономического» отдела УФСБ встретили его в совершенно другом месте: у знаменитого ЖК «Парадный квартал» на Парадной улице. Там находится шикарная квартира, оформленная на его жену. Вместе с чиновником оперативники наведались в «квартиру жены» и провели там обыск.

По имеющимся данным, Гришина «разрабатывали» давно. В последнее время он курировал в КГИОП реставрационную программу, которая оценивается в 2 миллиарда рублей.

Уже к новогодним праздникам в ФСБ стали поступать сообщения: якобы Гришин инспектирует выполнение коммерческими подрядчиками Комитета работ, принятых еще до его назначения. В рамках этой ревизии он, по словам бизнесменов, предлагал им «не жадничать».

Уже в начале января этого года оперативники начали наблюдать за Гришиным и вышли на посредников, которые передавали ему от коммерсантов деньги. Часть взятки Гришин получил через посредника 12 февраля. Передача денег представителя коммерческой структуры посреднику зафиксировали при помощи видео- и аудио-.

Вчера, 18 марта, другой посредник Гришина получил еще 3 миллиона рублей и 20 тысяч долларов, после чего оба посредника оказались в кабинетах Следственного комитета. А уже ближе к полуночи оперативники навестили роскошную квартиру Гришина, которая, разумеется, оформлена на его жену.

Что касается квартиры Гришина, то удивил сотрудников ФСБ не ее метраж (182 квадратных метра), а коллекция живописи. По слухам, на стенах висят оригиналы полотен Брюллова, Клевера и даже… Брейгеля! Один из коллекционеров рассказывает: «Если это подлинники, то Клевер — коммерческий мастер, и он всегда стоит от 100 тысяч долларов. Брюллов — от 200 тысяч долларов до двух миллионов, но все зависит, извините, от размеров. Что до Брейгеля, то тут сложнее. Их же много — семья, какой Брейгель? Но если это та старая голландская школа, то начинаем от 200 тысяч евро».

А вот наличными в квартире нашли «всего» шесть миллионов рублей. В Следственном комитете также полагают, что на банковском счету у Гришина находится не менее 1 миллиона долларов. Что касается недвижимости, то тут активы Гришина не ограничиваются тремя квартирами в Петербурге (на Мориса Тореза, Энгельса и Пражской). Есть сведения, что у семьи Гришина есть дом в Испании стоимостью миллион евро.

ВИДЕО: «100ТВ»

Скорее всего, завтра, 20 марта, правоохранительные органы предъявят Гришину официальное обвинение и переведут его из статуса «временно задержанного» в статус «арестованного по обвинению».

Следственный комитет тем временем официально сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Гришина и его посредников — Владимира Антонова и Алексея Сыромятникова. Им вменяется статья «Получение взятки» и «Посредничество в получении взятки».

По версии СУ СК, с января по март 2015 года Гришин неоднократно требовал взятку в размере 4,5 миллионов рублей через Антонова и Сыромятникова у заместителя генерального директора одной из коммерческих структур. Взамен он обещал подписать документы, подтверждающие выполнение обязательств по ранее заключенным, государственным контрактам, по которым фирма получила от государства 46 миллионов рублей.

12 февраля Антонов у дома 64 по набережной реки Фонтанки получил от коммерсанта 20 тысяч долларов. А 18 марта 2015 года Сыромятников в ресторане на Конногвардейском бульваре получил оставшуюся часть взятки — 3 миллиона рублей и 20 тысяч долларов, после чего и был задержан сотрудниками УФСБ РФ.

Напомним, вчера экономическая полиция Петербурга проводила обыски по делу о хищении 50 миллионов рублей, которые до этого были арестованы в рамках расследования мошенничества с незаконным возвратом НДС.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о