Губернаторский Совет по культуре речи оценил уровень грамотности петербургских СМИ (видео)

В Смольном накануне собрался губернаторский Совет по культуре речи. Он существует уже три года. В него входят телеведущие, филологи, учителя, актеры, писатели и журналисты. На Совете регулярно обсуждаются проблемы современного русского языка.

В этот раз в центре внимания членов Совета оказались СМИ. По словам филологов, горожане до сих пор воспринимают их как образец грамотной письменной и устной речи.

Эксперты из СПбГУ оценили мастерство журналистов. Экзамен на знание родного языка сдавали петербургские газеты, радиостанции, интернет-издания и телеканалы. В числе тех, кто получил «отлично» за грамотность речи — телеканалы «Россия-1» и «Культура», передает канал «Вести».

Отметила сопредседатель Совета Людмила Вербицкая и самого губернатора. Она вспомнила речь губернатора на открытии Года литературы в Петербурге. По ее словам, губернатор говорил ярко, живо и «очень как-то по-новому».

СЮЖЕТ: «ВЕСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Некоторым петербургским СМИ, отметили в Совете, есть, над чем работать. Среди самых распространенных ошибок — неумение оформлять прямую речь при написании, опечатки и, самое главное, — смешение стилей и огромное количество иностранных слов.

Но не только СМИ оказались в центре внимания. Члены Совета предложили создать лингвистическую полицию, чтобы та следила за ошибками в рекламе.

Напомним, 18 апреля в городе состоится ежегодный «Тотальный диктант», на котором будет зачитан текст петербургского автора Евгения Водолазкина.