«Я вам могу сказать, что мы предполагали высотный объект здесь даже до разговоров о башне с конкретным заказчиком. Поэтому для нас это совершенно нормально. Вопрос стоит о том, как это должно быть нарисовано, в каком архитектурном решении должно быть исполнено. Именно в этом направлении сейчас и работают проектировщики», — сообщил БН.ру председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Петербурга Александр Викторов.
К сегодняшнему дню градостроительный совет рассмотрел принципиальную позицию по строительству высотного объекта на Охте.
Проекты башен «Газоскреба» сейчас представлены на экспозиции «Новая архитектура Петербурга» на пятнадцатой ежегодной выставке «Петербург» в Центральном выставочном зале «Манеж». Второй раз в истории экспозиции ее составной частью стала выставка. В том числе представлены здесь и проекты, не ставшие победителями конкурсов.
Отвечая на вопрос о том, не побоялся ли КГА негативной реакции горожан на выставленные проекты «Охта-центра», Александр Викторов ответил, что бояться нечего. «Люди увидят, что было сделано. Негативный резонанс имеет некую особенность: он возникает в определенные моменты времени, о которых вы наверняка знаете. Поэтому все это надо взвешивать очень внимательно. Нужно выставлять спорные работы и обмениваться мнениями».
Напомним, что завтра, 12 января, жители Малой Охты, поддерживающие их представители других групп противников уплотнительной застройки, проведут митинг против строительства небоскреба. Акция протеста приурочена к планируемым 14 января общественным слушаниям Временного регламента застройки квартала, где власти города планируют возвести «газоскреб».
Отметим, что недавно за строительство небоскреба и против ЮНЕСКО необычным образом выступила Вера Дементьева, глава КГИОП.
«Они пришли в наш город только потому, что учуяли запах газа, — заявила председатель КГИОП Вера Дементьева, отвечая на вопрос британского издания BDonline о возможных санкциях ЮНЕСКО в связи со строительством «Охта-центра». — А где они были до этого? — вопрошает Дементьева. — Мы их не видели с 1991 года».
Глава КГИОП предупреждает, что если ЮНЕСКО приведет в исполнение угрозу об исключении Санкт-Петербурга из Списка культурных объектов, «тогда мы поговорим обо всех исторических зданиях в Санкт-Петербурге, противоречащих доктрине ЮНЕСКО, и обо всех нововведениях в защищаемых ЮНЕСКО городах», передает Горзаказ.орг.
Отметим, что недавно представители «Газпрома» встречались с руководством ЮНЕСКО для консультации. Однако позже выяснилось, что «Газпром» распространил неверную информацию: «Международные авторитеты выразили удовлетворение открытостью российских коллег, хотя еще весной заявляли, что возведение штаб-квартиры «Газпрома» на Неве может стать поводом для исключения исторической части Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО».
Напомним, что ранее директору Центра Всемирного наследия Франческо Бандарину уже приходилось официально опровергать распространенную пресс-службой «Газпром нефти» информацию о том, что он одобрил и даже похвалил проект небоскреба «Охта-центра».
Затем выяснилось все-таки, что «…Пока уважаемые эксперты лишь выразили удовлетворение, что мы ничего не скрываем и предоставляем подробные данные», — рассказала РБКdaily глава КГИОП Вера Дементьева.
«Мы донесли до международных экспертов наше видение проблемы и готовность к диалогу», — заявил вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль. — Строительство «Охта центра» позволит освободить старый город от деловой нагрузки. Тогда он сможет гармонично существовать в формате музея под открытым небом».
В свою очередь, главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров заявил: «Для Петербурга подходит идея шпилей. И еще один шпиль в традиции высотных доминант гармонию города не нарушит».
Резюмируя можно сказать, что строители башни и представители ЮНЕСКО «встретились и поговорили», решив встречаться и дальше. Но их позиции вряд ли изменились. ЮНЕСКО по-прежнему выступает против высотного «газоскреба», власти города и «Газпром» по-прежнему считают, что в его строительстве нет больших минусов, зато очевидны большие плюсы. Тем более, что обсуждать пока нечего, проекта «Охта-центра» пока не существует, есть лишь «архитектурная концепция», обсуждать которую для экспертов не имеет смысла.
«Охта-центр» предложили превратить в «Охта-нору»
В конце декабря петербуржцам представили альтернативный проект башни «Газпрома». Он ничем не отличается от принятого макета, кроме того, что перевернут с ног на голову – здание предложили разместить под землей, а его надземное основание сделать в форме газовой горелки. В «Газпроме» отказались лезть под землю и назвали идею флешмобом.
Проект идентичен победившему в официальном конкурсе, но перевернут с ног на голову.
Башня представляет собой конус, устремленный на 360 метров в глубину, площадью 100 тысяч кв. м. Шесть цилиндрических подземных отсеков, символизирующих языки пламени, отведены под отделы корпорации.
При строительстве объекта его создатели предлагают использовать экологически чистые технологии. Освещение и отопление будет газовым, а перегородки отсеков – из стекла.
По центральной шахте башни будет перемещаться офис управляющего – трехъярусная капсула-лифт. Этой шахте уже придумали название – «Вертикаль власти».
Основание башни над землей выполнено в форме газовой горелки. Невысокую видимую часть башни авторы проекта предлагают отвести под следственный изолятор «Кресты», который до 2012 года должен покинуть историческое здание. На верхних же этажах «газовой горелки»-СИЗО предполагается устроить камеры для особо важных персон. А на самом последнем этаже, по замыслу архитекторов, появятся спортивный центр и культурный комплекс, включающий музей современного искусства и концертный зал мирового класса. На крыше «горелки» расположится вертолетная площадка.
Башня, как убеждают авторы проекта, способна выдержать прямое попадание вакуумной бомбы. В случае ядерного удара или атаки террористов офисы катапультируются вместе с сотрудниками. Происходит это благодаря плазменным двигателям, установленным в подвальных помещениях. Силы двигателей должно хватить, чтобы вывести герметичные офисы на околоземную орбиту. На всякий случай к башне подведут еще и ветку метро, соединяющую «Газпром-сити» со Смольным.