Петербургские ЗАГСы ждет масштабная проверка на предмет фиктивных браков с приезжими из стран бывшего СССР

В Петербурге грядет масштабная проверка районных отделов ЗАГС на предмет регистрации фиктивных браков с иностранцами. Пионером стал Петродворцовый район, в котором с начала этого года было заключено более 50% «смешанных» браков.

Прокуратура Петродворца проверяет районный ЗАГС на предмет аномального количества «межнациональных» браков. Фиктивные свадьбы уже давно привлекли внимание надзорного ведомства, но в последнее время количество таких «семей» стало критическим.

Изучая сомнительные браки, прокуратура, в частности, изъяла документацию, касающуюся свадьбы 39-летней петербурженки и иностранца. Среди бумаг нашлась справка, в которой говорится о том, что дама находится в положении, что дает ей право заключить брак в день подачи заявления.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что справка является фальшивой. Известно, что таких случаев много. Петродворцовый ЗАГС кишит подобными «документами».

По данным «Фонтанки.ру», большая часть женихов — граждане Азербайджана. Свой холостяцкий статус они подтверждают документами из тамошних ЗАГС\’ов со ссылкой на республиканский электронно-информационный банк актов гражданского состояния, доступа к которому из России нет.

Невесты же имеют довольно ограниченный ареал обитания — все они живут в окрестностях станции метро «Международная». Им за 30, дамы возглавляют сразу по несколько фиктивных фирм, все как одна беременны и зарегистрированы в одном квартале на улице Белы Куна, неподалеку от которого по счастливому стечению обстоятельств находятся места компактного проживания приезжих из Азербайджана (рынок на Салова и Софийская овощная база).

В подпольном брачном агентстве журналистам рассказали, что для фиктивной регистрации зачастую выбирают маргинальных дам, которым нечего терять.

«Это наркоманки, алкоголички, алиментщицы, «лишенки» (лишенные родительских прав), номиналки (исполняющие роль директоров в фирмах-однодневках). Как правило, к своим обязанностям «невесты» относятся безответственно. По закону брак регистрируется спустя месяц после подачи заявления. Ожидание выходило нам боком: на подачу заявления невеста приходила, аванс получала, а потом исчезала. Пришлось при помощи справок устраивать браки за один день», — рассказывают в агентстве, сотрудники которого готовы поженить иностранца за один день.

О популярности смешанных свадеб, которые одновременно открывают иностранцу путь к быстрому получению гражданства РФ, говорит статистика. Каждый пятый брак в районных ЗАГСах заключается с участием иностранного гражданина.

По данным за первые кварталы 2014 и 2015 годов, уровень 20% процентов смешанных браков стабильно держат Невский, Василеостровский, Московский районы, чуть выше число смешанных браков в Адмиралтейском районе (что понятно: Сенная, Апраксин и пр.) — 22-24%, чуть ниже, 15-18%, — у Выборгского и Кировского.

Особняком стоит все тот же Петродворцовый ЗАГС. За январь-апрель 2014 года через него прошли 32% российско-зарубежных пар, а с начала этого года там и вовсе был зафиксирован резкий всплеск — 48% (248 из 522 заявлений были поданы на брак с иностранцами).

Количество свадеб в Петербурге неуклонно растет, как и число иностранцев, принятых в ряды граждан РФ. В 2013 году таких в Петербурге и области ФМС насчитала 4333, в 2014 — уже 5422 (+25%). Львиная доля претендентов получает российский паспорт в упрощенном порядке (3486 и 4316 соответственно). В УФМС подтвердили, что самое распространенное основание для упрощенного порядка — супружество.

Для справки: общий порядок получения гражданства РФ включает в себя трудоустройство, существование по разрешению на временное проживание (РВП) в течение 3 лет. Еще 5 лет — по виду на жительство (ВНЖ, или «синий паспорт»). Только после этого можно подать заявление на гражданство. Куда легче получить гражданство, если состоишь в браке с местной: в таком случае ждать придется всего 3 года (вместо 8 лет).

«Сводник» Артем специализируется на странах СНГ и, в основном, подыскивает женихов для иностранок. Фиктивный брак, по его условиям, заключается на 3 года, жених ежегодно получает по 90-100 тысяч рублей. Артем берет себе 15%. Другой «сводник» рассказывает, что каждые полгода «жены» иностранцев получают от своих «мужей» по 30 тысяч рублей.

Отметим, что по российскому законодательству недействительными браки могут признаваться и расторгаться только судами с обязательным уведомлением органов ФМС, которые вправе аннулировать разрешительные документы на пребывание в России.

Тем временем некоторые иностранцы пытаются избежать традиционных браков: ранее мы писали о 25-летней уроженке Узбекистана, которая не захотела выходить замуж за жениха, которого ей «подобрали» родители, и сбежала из дома накануне вылета на родину, где ее ждал «возлюбленный».

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии