“Новая система безусловно лучше, она открыта для совершенствования, в отличие от прежней”, – отметил ректор Санкт-Петербурского госуниверситета Николай Кропачев.
“По пятибалльной шкале ЕГЭ можно оценить не на “четверочку”, а на “пятерочку”. Те небольшие нарушения, которые выявлены, не идут ни в какое сравнение с теми, которые существовали при прежней системе, – сказал он.
Одной из возможностей этого ректор СПбГУ видит в том, чтобы в ближайшие годы увязать финансирование вузов с показателями ЕГЭ поступивших в них студентов. “Сейчас со средним баллом студентов 85-80, и тот, который принимает абитуриентов со средним баллом 40, получают одинаковое финансирование”, – отметил он. “Лучшим критерием, чем кто к тебе поступает, для вуза не придумать”, – убежден Кропачев, сообщает ИТАР – ТАСС.
Ректор “Высшей школы экономики” Ярослав Кузьминов достоинства ЕГЭ видит в “реальной свободе выпускников школ эффективно готовиться к поступлению в большое количество вузов”. По его оценке, рынок образования превратился из “рынка продавца” в “рынок покупателя”.
“Проведение ЕГЭ можно поручить и ГАИ”
В числе недостатков нынешней практики Кузьминов называет то, что проводить федеральный экзамен доверили региональным властям, и, в конечном счете, самим школам. “С каждым годом ЕГЭ будет подвергаться все большему коррупционному давлению”, – полагает он. Однако в связи с этим, по его мнению, не следует раздувать органы Рособрнадзора, а организацию экзамена надо поручить существующим федеральным структурам в регионах – “силовикам, МВД, налоговикам, надзорным органам”. “Для организации ЕГЭ не надо быть учителем, надо просто следить за порядком“, – полагает руководитель “Высшей школы экономики”. “Если в ГАИ с коррупцией справятся, можно им поручить проведение федерального экзамена”, – пошутил ректор СПбГУ Николай Кропачев.
У учителей иное мнение
Заметим, что учителя, напротив считают, что новая система ЕГЭ вносит сумятицу в образование и предлагают чиновникам отказаться от такой новаторской идеи. Более того, учителя отправили резолюцию в правительство страны и Министерство образования, где утверждают, что “реализуемая «экономическая» модель управления образованием приводит к фактическому сокращению гарантий доступности бесплатного образования для граждан. Мы наблюдаем в качестве результатов «оптимизации расходов на образование» существенное сокращение числа средних учебных заведений в малых городах и на селе, практически полное сокращение штата «неучебных» специалистов, повышение учебной нагрузки на учителя и ребенка“, – говорится в резолюции.
Сплошные нарушения
Кстати, не только учителя оценивают прошедшие вступительные испытания в ВУЗы не так высоко. Родители и абитуриенты отмечали многочисленные нарушения в приемных комиссиях. Где-то брали плату за заверение документов, под предлогом, что имеющиеся заверены не правильно, где-то родителей не пускали вместе с детьми на подачу документов. А там уговаривали подростков подать заявление на коммерческую форму обучения под предлогом, что “на бюджет все равно не поступить”.
Но наибольшее негодование родителей и не попавших в ВУЗы подростков вызвали льготники.