Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
18.9 C
Санкт-Петербург

Петербургские метростроевцы из-за невыплаты зарплаты объявили забастовку

Рабочие, прокладывающие тоннель к станции «Горный институт» от «Театральной» петербургского метро, отказались выходить на работу утром 6 марта. Причиной забастовки стала невыплата зарплаты в течение трех месяцев.

Проходчики утренней смены «СМУ-11 Метрострой» рассказали изданию «Фонтанка.ру», что на работу не вышли около 30 человек. Все они написали заявления по статье 142 Трудового кодекса РФ о нарушении сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. На утро 6 марта в тоннеле находились лишь несколько человек из техобслуживания. Дневная смена должна выйти в 15:00, и пока неизвестно, присоединится ли она к бастующим.

ОАО «Метрострой» подтвердило изданию, что проходка тоннеля между станциями «Театральная» и «Горный институт» действительно остановлена. В компании сообщили, что на зарплаты направили более 50 млн рублей, но до людей они пока не дошли.

Сейчас в решении вопроса выплаты заработной платы сотрудникам ЗАО «СМУ-11 Метрострой» участвуют государственная трудовая инспекция, прокуратура Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу; также содействие оказывает банк «Санкт-Петербург», в котором находятся счета ЗАО «СМУ-11 Метрострой». Однако в связи с арестом банковских счетов, наложенных налоговой инспекцией, выплатить заработную плату традиционным путем СМУ-11 не может, пояснили в «Метрострое».

«Совместно со службой судебных приставов СМУ-11 было принято решение о расчете с каждым сотрудником отдельно через службу судебных приставов. Данная схема применяется впервые. Средства на заработную плату перечисляются по требованию судебных приставов на спецсчет, с которого каждый сотрудник СМУ-11 лично получит заработную плату», — сообщили в пресс-службе организации. Но из-за многоступенчатости схемы движения денежных средств выплата зарплаты затягивается.

В конце февраля рабочие грозились остановить прокладку тоннеля между указанными станциями после 2 марта. Причем проходческий щит находится прямо под Невой, и останавливать работы опасно. Несколько метростроевцев рассказывали, что зарплату им не платят с сентября. Часть проходчиков уволилась, другие боятся бастовать из опасений вообще не получить никаких денег. По словам рабочих, последний раз зарплату выплачивали в январе — за октябрь и часть ноября.

1 марта руководство «СМУ-11 Метростроя» обещало в короткие сроки погасить долги по заработной плате перед коллективом, 5 марта о начале погашения долгов вслед за вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным заявил главный инженер «Метростроя» Алексей Старков, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2018 году в Петербурге запланировано открытие сразу пяти новых станций метро: «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Южная», «Новокрестовская», «Беговая».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ