Суббота, 18 октября 2025
$79.08 €92.08 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Петербургские метростроевцы из-за невыплаты зарплаты объявили забастовку

Рабочие, прокладывающие тоннель к станции «Горный институт» от «Театральной» петербургского метро, отказались выходить на работу утром 6 марта. Причиной забастовки стала невыплата зарплаты в течение трех месяцев.

Проходчики утренней смены «СМУ-11 Метрострой» рассказали изданию «Фонтанка.ру», что на работу не вышли около 30 человек. Все они написали заявления по статье 142 Трудового кодекса РФ о нарушении сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. На утро 6 марта в тоннеле находились лишь несколько человек из техобслуживания. Дневная смена должна выйти в 15:00, и пока неизвестно, присоединится ли она к бастующим.

ОАО «Метрострой» подтвердило изданию, что проходка тоннеля между станциями «Театральная» и «Горный институт» действительно остановлена. В компании сообщили, что на зарплаты направили более 50 млн рублей, но до людей они пока не дошли.

Сейчас в решении вопроса выплаты заработной платы сотрудникам ЗАО «СМУ-11 Метрострой» участвуют государственная трудовая инспекция, прокуратура Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу; также содействие оказывает банк «Санкт-Петербург», в котором находятся счета ЗАО «СМУ-11 Метрострой». Однако в связи с арестом банковских счетов, наложенных налоговой инспекцией, выплатить заработную плату традиционным путем СМУ-11 не может, пояснили в «Метрострое».

«Совместно со службой судебных приставов СМУ-11 было принято решение о расчете с каждым сотрудником отдельно через службу судебных приставов. Данная схема применяется впервые. Средства на заработную плату перечисляются по требованию судебных приставов на спецсчет, с которого каждый сотрудник СМУ-11 лично получит заработную плату», — сообщили в пресс-службе организации. Но из-за многоступенчатости схемы движения денежных средств выплата зарплаты затягивается.

В конце февраля рабочие грозились остановить прокладку тоннеля между указанными станциями после 2 марта. Причем проходческий щит находится прямо под Невой, и останавливать работы опасно. Несколько метростроевцев рассказывали, что зарплату им не платят с сентября. Часть проходчиков уволилась, другие боятся бастовать из опасений вообще не получить никаких денег. По словам рабочих, последний раз зарплату выплачивали в январе — за октябрь и часть ноября.

1 марта руководство «СМУ-11 Метростроя» обещало в короткие сроки погасить долги по заработной плате перед коллективом, 5 марта о начале погашения долгов вслед за вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным заявил главный инженер «Метростроя» Алексей Старков, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2018 году в Петербурге запланировано открытие сразу пяти новых станций метро: «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Южная», «Новокрестовская», «Беговая».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ