В преддверии акции «Он нам не царь» в Петербурге задержали сторонника Навального за участие в траурной акции по погибшим в Кемерово

Сторонники оппозиционера Алексея Навального подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов в преддверии анонсированной ранее всероссийской акции протеста «Он нам не царь» 5 мая, приуроченной к инаугурации президента РФ Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

В ряде городов прошли задержания активистов. В частности, в Петербурге задержали координатора движения «Петербургская весна» и волонтера штаба Навального Илью Гантварга, в Чебоксарах — координатора местного штаба Навального Семена Кочкина и организатора акции 5 мая Марину Полытову, в Кемерово — волонтера Дмитрия Диденко, пишет Newsru.com.

«Сказали, что Дима курил, но свидетели говорят, что нет», — рассказала «Медиазоне» координатор кемеровского штаба Навального Ксения Пахомова. Позднее Диденко отпустили без составления протокола, сообщил кемеровский штаб Навального в соцсети «ВКонтакте».

О задержании Гантварга рассказали активисты движения «Петербургская весна» и штаб Навального в Петербурге в Twitter. Молодого человека забрали из квартиры в ночь на 3 мая, передает «ПИТЕР.ТВ».

По данным активистов, Гантваргу вменяют нарушения по статьям 20.2 ч. 5 и 19.3 КоАП. В протоколе Ильи Гантварга говорится, что нарушением было его участие в акции памяти жертв трагедии в Кемерово, которая прошла 27 марта на Марсовом поле.

Напомним, 27 марта в Петербурге прошли две траурные акции по погибшим в Кемерово. О проведении первой акции петербуржцы объявили заранее и предложили собраться на Марсовом поле. Через какое-то время Смольный организовал акцию на Дворцовой площади, до проведения которой оставалось пару часов.

На несогласованной акции, несмотря на минуту молчания, сотрудники правоохранительных органов Петербурга пробирались сквозь толпу скорбящих людей к свечам и пытались их потушить. Несколько раз полицейские предупредили пришедших о готовящихся задержаниях, однако собравшиеся отвечали, что они имеют право скорбеть и поддержать друг друга, в особенности людей, чьи родственники там погибли или пострадали, пишет Flashnord.

К полицейским к Марсовому полю подтянулись омоновцы и Росгвардейцы. Люди продолжали приходить на место, тогда правоохранители приступили к задержанию

В торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта произошел пожар, в результате происшествия погибли 60 человек.