Клещи заразили энцефалитом уже 28 петербуржцев с начала сезона

Петербуржцы стали реже страдать от присасывания клещей — за последнюю неделю обращаемость пострадавших в Боткинскую больницу снизилась до минимума с середины апреля.

Однако опасных клещевых инфекций меньше не стало. За неделю у восьмерых горожан врачи выявили энцефалит, всего же с начала сезона заразились 28 человек.

С 25 июня по 1 июля в Боткинскую больницу за помощью обратились 105 взрослых петербуржцев, пострадавших от клещей. Это минимальный показатель с середины апреля. К примеру, неделей ранее было 145 обращений, а максимальное отмечено с 14 по 20 мая – тогда помощь медиков потребовалась 394 горожанам. За неделю у 11 человек врачи Боткинской больницы диагностировали клещевые инфекции, из них у восьмерых — клещевой энцефалит.

Всего же с начала сезона в стационар обратились уже 2481 пострадавший, энцефалит был выявлен у 28 взрослых петербуржцев, боррелизоз (болезнь Лайма) — у 81.

Как правило, в черте города петербуржцы чаще страдают от клещей на территории Пушкинского, Курортного, Приморского и Красногвардейского районов. В Ленобласти в этом году бесспорным лидером по числу пострадавших, по данным областного Роспотребнадзора, остается Тихвинский район, также клещи очень активны во Всеволожском и Киришском районах.

Напомним, петербургские врачи прогнозировали в этом году высокую активность клещей.