Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
4.5 C
Санкт-Петербург

Крупные налоги Газпрома: миф или реальность?

По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, петербургские компании заплатили на 20% больше, а наибольшее количество средств в городской бюджет все же было перечислено от группы компаний «Газпрома».

Начиная с 2004 года, в  Петербург головные офисы перенесли многие крупные российские компании, среди которых: «Газпром нефть», «Сибур-холдинг», ВТБ, «Трансаэро», «Ростелеком», дочерние трейдерские компании «Роснефти» и «Лукойла», филиал «Транснефти», управляющий северо-западными активами компании.

Понятно, что городские власти, с приходом таких крупных налогоплательщиков, расчитывали на существенные вливания в петербургский бюджет. Напомним, что  тогда губернатор Валентина Матвиенко заявила, что благодаря налоговым поступлениям от «дочек» «Газпрома» город сможет реализовать несколько крупных проектов. Например, в Петербурге  начали строить новый стадион стоимостью $200 млн, а также строительство делового комплекса «Охта-центр» стоимостью около $2 млрд.

Вице — губернатор Осеевский отметил, что строительство стадиона на Крестовском острове будет завершено уже в следующем году. В 2008 году из бюджета на эти цели будет направлено 5,5 миллиарда рублей, кроме того,  «…с 2007 года по 2016 год из бюджета Санкт-Петербурга ежегодно будет выделяться по 2,94 млрд рублей на строительство общественно-делового комплекса «Охта-центр».

Эксперты считают, что планирование осуществления столь масштабных проектов за счет налоговых отчислений крупных компаний достаточно рискованно. Всегда есть риск, что налогоплательщик через некоторое время может перенести головной офис в другой регион. А потери крупных налогоплательщиков, формирующих более 10% доходов бюджета, могут привести к замораживанию крупных строек, полагают специалисты.    

Петербургский бизнес в последние 2-3 года развивается высокими темпами, считает заместитель генерального директора консультационной компании «Альт» Дмитрий Сироткин. По его словам, в начале 2000-х гг. собственники промышленных предприятий инвестировали в их модернизацию или перепрофилировали территории бездействующих заводов под недвижимость. У компаний выросла прибыль, промышленный рост способствовал активизации строительства и транспортной отрасли, рассуждает Сироткин. По предварительным данным, индекс промышленного производства в Петербурге в 2007 г. составил 110%, сообщила во вторник губернатор Валентина Матвиенко, сообщают «Ведомости».

Отметим, что согласно данным, предоставленным за январь-октябрь 2007г., индекс промышленного производства составлял 108,3%, в том числе в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 108,8%, в обрабатывающих производствах — 108,4%, в добывающих отраслях — 66,7%. Производство продукции транспортных средств и оборудования уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 20%.
Крупные налоги Газпрома: миф или реальность?

В 2008 г. Петербург может получить от нефтяников меньше, чем в 2007 г., считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Он прогнозирует, что в этом году цены на нефть могут начать падение, при этом экспортная пошлина регулируется федеральным правительством раз в два месяца, что приносит убытки нефтяным компаниям.

Как ранее сообщала Гаzета. СПб. ру, объем налогов, которые получает город, все-таки превышает отчисления из бюджета, а налоговые отчисления от группы компаний «Газпрома», зарегистрированных в Петербурге, могут составить 18 миллиардов рублей в год. Это, на самом деле, совсем немного, особенно если учесть что приличная часть этих поступлений возвращается самим же компаниям. 

На строительство «Охта центра» ежегодно выделяется 3 миллиарда рублей. А субсидии из городской казны на строительство газопроводов составляют около 10 миллиардов.

Петербург вполне мог бы и обойтись без федеральных налогоплательщиков, они в отличие от местных компаний создают мало новых рабочих мест и не инвестируют в местную экономику, считает топ-менеджер одного из крупных петербургских заводов.

СПРАВКА: Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт — Петербурга сообщил: «Согласно статистике, традиционная петербургская промышленность растет лучше, чем федеральные компании, которые перевели сюда свои головные офисы. Тем не менее они приносят стабильный доход в городской бюджет»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ