По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, петербургские компании заплатили на 20% больше, а наибольшее количество средств в городской бюджет все же было перечислено от группы компаний «Газпрома».
Начиная с 2004 года, в Петербург головные офисы перенесли многие крупные российские компании, среди которых: «Газпром нефть», «Сибур-холдинг», ВТБ, «Трансаэро», «Ростелеком», дочерние трейдерские компании «Роснефти» и «Лукойла», филиал «Транснефти», управляющий северо-западными активами компании.
Понятно, что городские власти, с приходом таких крупных налогоплательщиков, расчитывали на существенные вливания в петербургский бюджет. Напомним, что тогда губернатор Валентина Матвиенко заявила, что благодаря налоговым поступлениям от «дочек» «Газпрома» город сможет реализовать несколько крупных проектов. Например, в Петербурге начали строить новый стадион стоимостью $200 млн, а также строительство делового комплекса «Охта-центр» стоимостью около $2 млрд.
Вице — губернатор Осеевский отметил, что строительство стадиона на Крестовском острове будет завершено уже в следующем году. В 2008 году из бюджета на эти цели будет направлено 5,5 миллиарда рублей, кроме того, «…с 2007 года по 2016 год из бюджета Санкт-Петербурга ежегодно будет выделяться по 2,94 млрд рублей на строительство общественно-делового комплекса «Охта-центр».
Эксперты считают, что планирование осуществления столь масштабных проектов за счет налоговых отчислений крупных компаний достаточно рискованно. Всегда есть риск, что налогоплательщик через некоторое время может перенести головной офис в другой регион. А потери крупных налогоплательщиков, формирующих более 10% доходов бюджета, могут привести к замораживанию крупных строек, полагают специалисты.
Петербургский бизнес в последние 2-3 года развивается высокими темпами, считает заместитель генерального директора консультационной компании «Альт» Дмитрий Сироткин. По его словам, в начале 2000-х гг. собственники промышленных предприятий инвестировали в их модернизацию или перепрофилировали территории бездействующих заводов под недвижимость. У компаний выросла прибыль, промышленный рост способствовал активизации строительства и транспортной отрасли, рассуждает Сироткин. По предварительным данным, индекс промышленного производства в Петербурге в 2007 г. составил 110%, сообщила во вторник губернатор Валентина Матвиенко, сообщают «Ведомости».
Отметим, что согласно данным, предоставленным за январь-октябрь 2007г., индекс промышленного производства составлял 108,3%, в том числе в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 108,8%, в обрабатывающих производствах — 108,4%, в добывающих отраслях — 66,7%. Производство продукции транспортных средств и оборудования уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 20%.
В 2008 г. Петербург может получить от нефтяников меньше, чем в 2007 г., считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Он прогнозирует, что в этом году цены на нефть могут начать падение, при этом экспортная пошлина регулируется федеральным правительством раз в два месяца, что приносит убытки нефтяным компаниям.
Как ранее сообщала Гаzета. СПб. ру, объем налогов, которые получает город, все-таки превышает отчисления из бюджета, а налоговые отчисления от группы компаний «Газпрома», зарегистрированных в Петербурге, могут составить 18 миллиардов рублей в год. Это, на самом деле, совсем немного, особенно если учесть что приличная часть этих поступлений возвращается самим же компаниям.
На строительство «Охта центра» ежегодно выделяется 3 миллиарда рублей. А субсидии из городской казны на строительство газопроводов составляют около 10 миллиардов.
Петербург вполне мог бы и обойтись без федеральных налогоплательщиков, они в отличие от местных компаний создают мало новых рабочих мест и не инвестируют в местную экономику, считает топ-менеджер одного из крупных петербургских заводов.
СПРАВКА: Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт — Петербурга сообщил: «Согласно статистике, традиционная петербургская промышленность растет лучше, чем федеральные компании, которые перевели сюда свои головные офисы. Тем не менее они приносят стабильный доход в городской бюджет»