Четвертый день эвакуаций после сообщений о бомбах в Санкт-Петербурге: что это такое

В Санкт-Петербурге во вторник 18 февраля жители сообщили о новых эвакуированных объектах в социальных сетях. Это уже четвертый день массовых проверок из-за сообщений о бомбах.

Сейчас правоохранительные органы сообщают следующие данные:
— в субботу 16 февраля 17 объектов “заминировали”, эвакуировано почти 14 тысяч человек
— в воскресенье 17 февраля проверяли 21 объект, из городских зданий вывели 10 тысяч человек
— в понедельник 18 февраля общее число закрытых объектов составило 436 — по большей части городские школы. Эвакуировано более 90 тысяч человек. Письма с сообщениями о бомбах пришло на адреса 1023 объектов.
Как действуют злоумышленники:
Письма, подписанные именем Владимира Путина, отправляют по рассылке в торговые центры, школы, больницы Санкт-Петербурга. Авторы сообщают о спрятанной бомбе, которую нельзя засечь с помощью детекторов.

При этом есть злоумышленники, которые пытаются мимикрировать под действующую группировку — например, в субботу, по данным АН “Оперативное прикрытие”, Кировский рынок эвакуировали после звонка о бомбе — но службы установили, что звонил 33-летний мужчина из Новгородской области.

Что делают власти:
В комитете по законности сообщили, что жители Санкт-Петербурга с пониманием отнеслись к проверкам и заверили, что город “так просто не напугать”.

Волна минирований продолжается с конца ноября в Москве и Петербурге — а до этого в 2017 году, по данным МВД, в городах проверили 4 тысячи объектов после подобных звонков и писем, эвакуировано было свыше 2,6 млн человек. В СовФеде заявляют, что сообщения поступают из-за рубежа — и подозревают украинских хакеров. В ведомстве заверили, что службы способны отследить отправителя и наказать. Тем временем торговые центры теряют деньги, а работа больниц и школ нарушается.(Андрей Петров, Gazeta.SPb)