В России планирую снова ввести вытрезвители. Задумано, что они не только помогут спасти здоровье пьяниц, но и пополнить муниципальные бюджеты.
Инициатива о возврате вытрезвителей обсуждается на законодательном уровне, окончательного решения пока не принято. Однако, это слишком интересная тема, особенно в русле политики введения разных сборов для пополнения бюджетов. Сейчас планируется весь доход от возможного введения вытрезвителей переводить в нищие муниципальные бюджеты Санкт-Петербурга. А значит и цены на услуги «трезвывателя» могут регулировать именно муниципальные власти.
Эксперты уже сравнили этот порядок ценообразования с недавней практикой установки налога на имущество именно муниципальными властями. Как только им дали эти полномочия, то налоги на имущество резво поползли вверх. Потом эти полномочия у муниципалов обоих столиц быстро отобрали.
Но налог на имущество — это намного более святая вещь, чем стоимость вытрезвителя. Без уплаты налогов эту жизнь не прожить, а вот без пьянки – вполне.
Первые вытрезвители в России появились в Туле в 1902 году. Назывались они приютами, и были предназначены именно для спасения загулявших рабочих. По городу оружейников ездила специальная повозка, которая подбирала бедолаг и свозила в приют. За ними ухаживали и приводили в чувство.
В СССР вытрезвители появились только в начале 30-х годов, а в 40-м году их, по требованию Берии, передали в ведение НКВД. Попасть в вытрезвитель во времена Советского Союза было не только неприятно, но и чревато последствиями на работе. В начале нулевых годов 20 века вытрезвители в своем классическом свойстве стали терять актуальность, и в 2011 году институт вытрезвителей в России прекратил свое существование.
Сейчас пьяных по-прежнему подбирают на улицах городов, но это уже делают фельдшера Скорой Помощи, буквально спасая пьяных от отравлений или обморожения. То есть, в самых крайних случаях. Однако, это не лучшее решение проблемы, хотя бы потому, что пьяные пациенты часто буйствуют в медучреждениях, что сильно мешает их работе.
Поэтому тема возвращения вытрезвителей актуальна и сейчас. Эта идея уже давно обсуждается в кулуарах федеральной власти. А на днях стало известно, что решение об открытии этих заведений может быть принято в ближайшее время. И мотивом этого станет не только забота о здоровье больных алкоголизмом граждан, но и желание за их счет пополнить казну. Денег нет, как говорится, но велено держаться!
Правда тут надо быть очень осторожным! Как известно, все финансовые сборы часто привязывают к конкретным планам. И если «сверху» спустя план по пьяницам, то исполнители могут и переусердствовать, хватая на улицах всех подряд от кого «пахнет». Пойди потом доказывай, что ты спокойно едешь с корпоратива и не буянишь, а просто ловишь такси. То есть нужны четкие параметры для признания граждан и гражданок клиентами вытрезвителя.
Важен также набор услуг заведения: за что, почему власти намерены брать деньги с попавших в вытрезвитель, какие там условия содержания и кому жаловаться, если что не так. В нашу эпоху законности и правопорядка, процессуальные вопросы «пьяного дела» имеют огромное значение. А то потом проспавшиеся клиенты завалят суды исками к полиции или медработникам.
Ну и самое главное – в России пьют везде по-разному: культура потребления алкоголя в каждом регионе своя. То, что в Якутии или Воркуте – норма жизни, в Крыму может считаться повальным пьянством. Петербург тоже далеко не самый трезвый город. Единые нормы не подойдут для всей страны. А значит нужны региональные правила для вытрезвителей, учитывающие особенности климата, традиций и менталитета.
Однозначно одно: алкоголь в любых количествах вреден для здоровья, его потребление опасно для жизни, вредит семье и карьере. Занимайтесь спортом, пейте соки и читайте книги. Алкоголь – абсолютное зло.