Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
15.1 C
Санкт-Петербург

Прокуратура Петербурга начала проверку тех, кто убивает собак (видео)

Лишать жизни животных, которым не повезло с хозяевами, в России разрешено. Но множество частных контор применяют запрещенный в Петербурге препарат. Собаки после инъекции еще долго бьются в конвульсиях и умирают в страшных муках, сообщает Пятый канал.

Свидетелями такой сцены стали иностранные туристы. Они снимали убийство на видео прямо возле одной из главных достопримечательностей Северной столицы, Екатерининского дворца.

Последние минуты жизни дворняги – видео с мобильного телефона. Собака билась в конвульсиях примерно полчаса. Приговор ей подписали хозяева, обратившись в ветеринарную службу, у которой даже собственного офиса нет, а все номера телефонов мобильные. Людям сказали, что их животное не будет страдать, просто уснет.

Александра Гудименко, адвокат: «Бывает так, что животное от этого не умирает и остается лежать парализованным. У него не двигаются зрачки, но оно живо. В результате, бывали случаи, когда полуживых животных заживо кремировали».

РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА



Деполяризующий миорелаксант, если проще – дитилин. Препарат недорогой. Признан фармакологическим сообществом. Только применять его нужно с особой осторожностью, об этом написано в любом медицинском справочнике. В Петербурге действуют десятки фирм, готовых помочь избавить домашних животных от страданий. Хозяева вверяют в руки специалистам со спорной репутацией собак и кошек и о дальнейшей их судьбе, как правило, даже не догадываются. При этом готовы платить довольно большие деньги.

Они предлагают полный перечень услуг, но на поверку не то что кремировать и захоронить, даже усыпить правильно не могут. Точнее, не хотят. Процесс должен проходить в несколько этапов. Но можно же сэкономить!

Вадим Брохин, ветеринар: «Сначала обязательно ввести животное в глубокий сон. И только после этого вводить препарат, который прерывает жизненные функции. Их два вида – или прерывать дыхание, или сердечную деятельность».

Елена Боброва выводит на прогулку своих питомцев – слепую дворнягу Белку и неопределенной породы Трезора. Когда-то женщина отвоевала животных у жестоких хозяев. Их били палками по голове, тушили о них окурки. Выходила и оставила себе. А недавно стала свидетельницей так называемого усыпления по вызову. Все происходило возле Екатерининского дворца в Пушкине. Тогда Елена никому помочь не успела.

Елена Боброва, президент общественной организации «Балтийская забота о животных»:
«Бились в агонии почти полчаса. В это время проходили иностранные туристы, они снимали это на видеокамеры. Вмешаться в дела другого государства они не могли. Но в ужасе были и присутствовавшие наши граждане, и иностранцы».

Все это время животные просто задыхались – наверняка, под действием дитилина. Потом двух собак погрузили в пластиковые пакеты и куда-то увезли. Елена обратилась в милицию. Ведь больше чем у половины таких фирм нет лицензий на осуществление ветеринарной деятельности.

В ГУВД и городской прокуратуре сообщают, что начали проверку. Подтверждают, что для занятий подобной деятельностью нужны разрешающие документы, и даже упоминают что-то о морали: «организации действуют вопреки этическим принципам». Только вот похвастаться ничем не могут. Номера телефонов в этих фирмах меняются слишком часто, но работа там продолжается. Похоже, пока не пропал спрос, будет и предложение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ