Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Чаще всего дети в Петербурге пропадают после ссоры с родителями

За апрель в Петербурге пропало больше 30 несовершеннолетних. В связи с Днем пропавших детей волонтеры, которые занимаются их поиском, напомнят детям, как вести себя, если потерялся или заблудился, и расскажут родителям, как быть, если ребенок не вернулся домой.

В Петербурге расскажут о пропавших детях и напомнят о мерах безопасности

25 мая – Международный День пропавших детей, он был учрежден в 2010 году. Во многих странах мира и в России в том числе в этот проходят мероприятия, чтобы привлечь внимание людей к существующей проблеме.

Петербургское отделение добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» проведет в Северной столице ряд мероприятий — для детей и для родителей, сообщил Gazeta.SPb представитель отряда Никита Илющенков. В субботу, 25 мая, в Парке Победы волонтеры установят книгу в человеческий рост. В ней будет два рассказа, основанных на реальных историях поисков. «Мы надеемся, что прочитав их, жители нашего города еще раз вспомнят о правилах безопасности, будут беречь себя и своих детей», – отметил Никита Илющенков. Арт-объект простоит в парке до 31 мая.

На площадках магазинов «Леруа Мерлен» пройдут лекции по безопасности для детей: на ул. Парашютной, 60В – 24 мая в 11:00 и на пр. Испытателей, 5 – 25 мая также в 11:00. Для детей 1 июня пройдет квест в рамках проекта «Школа Лиза Алерт» по адресу Выборгское шоссе, 214А. Для родителей в пространстве «Новая Голландия» пройдет открытое собрание.

Сколько людей пропадает в Петербурге

Согласно статистике, предоставленной отрядом, только за апрель 2019 года в петербургское отделение «Лиза Алерт» поступило 148 заявок на поиск пропавших людей, из этого числа 31 – это несовершеннолетние (14 – дети до 12 лет, 17 – подростки от 13 до 18 лет). При этом стоит учитывать, что не все родственники пропавших обращаются в отряд, а, например, идут в МВД, поэтому число пропавших может быть куда больше. Из 148 людей погибшими было найдено шесть человек, живыми – 113 человек. Судьба остальных 29 человек пока остается неизвестной, поиск продолжается.

В «Лиза Алерт» год от года поступает всё больше заявок на поиск людей, рассказал Никита Илющенков. Например, если в 2018 году их было 3266, то в 2019 только за первые четыре месяца поступило уже 1211 заявок.

В поисках детей важна быстрота

Никита  Илющенков рассказал, что отряд надеется прийти к раскладу, когда все ситуации детских пропаж будут быстро попадать к ним: «Это важно, потому что фактор времени при поиске ребёнка играет решающую роль. По статистике, если ребёнок был похищен с целью насилия, у тех, кто его ищет, в 75% случаев есть только три часа, чтобы спасти его живым. Скорость важна всегда: и если ребёнок ушёл в лес — с каждой минутой он уходит всё дальше и приближается к водоёму или переохлаждается и обезвоживается, и если он пропал в городе — в любую минуту он может привлечь внимание преступника, и если он куда-то провалился, залез, лежит под завалом».

Еще один представитель «Лиза Алерт» в Петербурге Алексей Виноградов рассказал, что дети в Петербурге чаще всего пропадают после того, как уходят из дома после ссоры с родителями или просто теряются в лесу или в городе. «Целенаправленное похищение детей – большая редкость в Петербурге», – отметил Алексей Виноградов.

Также Алексей Виноградов рассказал, что прогнозы в поиске пропавших детей делать сложно, но отметил, что «Лиза Алерт» совершенствуется в этом ключе: «Мы проводим занятия для детей по профилактике их пропажи в рамках проекта «Школа Лиза Алерт». Детям форме квеста рассказывают основные правила безопасности, дают рекомендации, как действовать в случае, если потерялся. Проводятся лекции в школах. Для родителей проходят родительские собрания». Также в отряде день ото дня растет число добровольцев.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» работает уже почти девять лет. Он возник в 2010 году после того, как в городе Орехово-Зуево пропала и через полторы недели была найдена погибшей 4-летняя Лиза Фомкина. В честь неё и был назван добровольческий отряд, отделения которого сейчас есть в 47 регионах страны.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что в Приморском районе 4-летний мальчик отрыл дверь и вышел из дома, пока его мама и сестра ходили в магазин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ