На здание Конюшенного ведомства претендует «таинственный» инвестор

На здание Конюшенного ведомства претендует «таинственный» инвестор
В Петербурге не могут определиться с концепцией Конюшенного ведомства. Фото: Группа "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб" ВКонтакте

Еще один частный инвестор хочет заполучить здание Конюшенного ведомства. Инвестору «без году неделя», и он пока не известен в Петербурге. Но, возможно, он связан с девелопером Андреем Кошкиным и его компанией Yard Group.

Здание Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге вызвало интерес нового инвестора – 26 июня заявку в профильный комитет Смольного подала компания ООО «КИРАСА ИНВЕСТ». Срок рассмотрения заявки о заключении концессионного соглашения — не позднее 26.07.2019. Более того, не позднее, чем 06.08.2019 года на официальном интернет-ресурсе должна быть размещена информация о заключении концессионного соглашения.

Долгая история

Реновация Конюшенного ведомства – желанный проект для многих российских инвесторов. Здание XVIII века ждет инвестора уже почти десять лет, но все прежние предложения встречали отказ.

Конюшенное ведомство. Фото: youtube.com

В 2014 году компания «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей планировала превратить его в апарт-отель One Konyushennaya Square с подземным паркингом. Перестройка здания и оценивалась в 5 млрд рублей. Но эти планы вызвали массовые протесты горожан, в результате которых в 2015 году Конюшенное ведомство отобрали у инвестора и отдали городу, а в 2016 передали Музею истории Петербурга.

В 2017 году «Старт Девелопмент», реализующий проект города-спутника Южный, представил свою концепцию реконструкции, но город решил не спешить с заключением договора.

Новый претендент

26 июня 2019 года в борьбу за проект включилась компания «КИРАСА ИНВЕСТ». Она обратилась в Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга с заявлением о заключении концессионного соглашения о приспособлении для современного использования здания Конюшенного ведомства. «КИРАСА ИНВЕСТ» была учреждена 30 мая 2019 года.

Фото: «Котур-Фокус»

Данные о «новорожденном» инвесторе найти сложно, но можно. И, похоже, компания ООО «КИРАСА ИНВЕСТ» является аффилированной с группой компаний «Ярд», построившей апарт-отель Yard Residence на пересечении улиц Александра Невского и Херсонской. Ранее он назывался Prime Residence. За этот проект взялись девелопер Андрей Кошкин и его компания Yard Group. Застройщиком выступила ООО «Ялта», генеральным директором которой оказался тоже Андрей Кошкин. В 2016 году он покинул пост гендира и в итоге до декабря 2018 года гендиректором ООО «Группа Ярд» был учредитель «Кираса Инвест» Дмитрий Малютин.

Мусорный след

Андрей Кошкин известный строитель апарт-отелей. Однако здесь не все гладко. Так в начале июля «Группа Ярд» сдала в эксплуатацию апарт-комплекс бизнес-класса Yard Residence на пересечении улиц Александра Невского и Херсонской, проект которого, по данным СМИ, неоднократно пересматривался, а сроки переносились.

В 2018 г. интернет-газета «Фонтанка» сообщила о появлении огромной трещины на историческом здании, соседствующим со стройкой апарт-отеля на пересечении улиц Александра Невского и Херсонской. Трещина располосовала здание с крыши до первого этажа.

Кроме того, апарт — отель возведен на земле, как минимум, соседствующей с бывшем автопарком «Спецтранса», предназначенным для перевозки токсичных отходов.

Автопарк «Спецтранс» в первые годы после создания. Фото:www.sp6.ru

Машины «Спецтранса» обеспечивали связь городских предприятий и с полигоном «Красный Бор» под Петербургом, который сегодня сегодня известен как зона экологического бедствия. Для того, чтобы строить жилой квартал на такой земле, необходима рекультивация. Была ли она проведена – не ясно. Информации о подобных действиях в проекте строительства и в открытых источниках найти не удалось .

Объект был сдан второго июля с «просрочкой» почти на год.

Планы без разъяснений

В отличие от того же «Старт Девелопмента», компания «Кираса Инвест» пока не представила никаких разъяснений – ни предполагаемой стоимости проекта, ни деталей реновации.

Не исключено, что компания попробует реанимировать концепцию апарт-отеля, что в 2014 году вызывала такой протест у горожан, что Смольный вынужден был отобрать здание у инвестора. Более того, вероятно, речь идет о схеме ГЧП, одной из форм которого и является концессия.Считается, что данная модель финансирования снижается нагрузка на бюджет, а у бизнеса появляются определенные гарантии и преференции.

Кому нужна концессия

Однако, не ясно, зачем такая схема нужна при реконструкции Конюшенного ведомства, и почему петербуржцы должны компенсировать аппетиты девелоперов за счет своих налоговых отчислений.

Кроме того, ГЧП предусматривает «коллективную ответственность» города и инвесторов, и не исключено, что гипотетический инвестор может попросту не справиться с взятыми на себя обязательствами и тогда на завершение работ или очередную консервацию объекта придется снова тратить бюджетные деньги. Такие рискованные проекты в Петербурге уже были. Достаточно вспомнить 2009 год и инвестора (группа «Синтез»), который отказался от проекта Юго-Западной ТЭЦ. В итоге город остался с проектом один на один.

Но даже если с Конюшенным ведомством все пройдет гладко, петербуржцам хотелось бы знать чуть больше о планах новых девелоперов, и они имеют на это полное право.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что в ЗакСе Петербурга обеспокоены судьбой Конюшенного ведомства.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик