Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
17.8 C
Санкт-Петербург

Спор жителей и Смольного за деревья на Грибоедова решит третья сторона

В Петербурге местным жителям снова удалось выиграть время и спасти деревья на набережной канала Грибоедова от вырубки. Но окончательная их судьба все еще под вопросом. Решить спор между Смольным и активистами предстоит независимой комиссии.

Ситуацию обсудили на рабочей встрече в комитете по благоустройству. Участие в ней приняли защитники зеленых насаждений, депутат Борис Вишневский и начальник Управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко.

Прийти к согласию активистам и сторонникам вырубки не удалось. Вынести вердикт решили поручить третей стороне — независимой комиссии.

«Комиссия будет состоять из людей, которые не принимают решения о валке деревьев. Скорее всего, это будут специалисты Ботанического сада, энтомологи, микологи, представители университетов. Им предстоит обследовать тополя на предмет гнили», — рассказала gazeta.spb.ru местная жительница Вера Сухушина.

Кто войдет в состав независимой комиссии и как скоро будет решен вопрос, пока неизвестно. Однако комитет по благоустройству пообещал не трогать деревья до вынесения решения.

Помимо этого, на встрече обсудили законопроект, разработанный депутатом Борисом Вишневским. Парламентарий предлагает обязать организации выставлять щиты с информацией об обследовании деревьев. Таким образом жителям будет даны 3-6 месяцев на проведение собственной экспертизы, если они не согласны с вырубкой.

«Сейчас инфощит вывешивают за 3-5 дней до вырубки. К этому моменту деревья уже приговорены. У людей элементарно не хватает времени возмутиться, опротестовать решение», — отметила активистка.

Напомним, активисты и жители Адмиралтейского района выступили против вырубки семи взрослых тополей на набережной канала Грибоедова. Три из них спасти не удалось: деревья снесли утром 6 декабря. Активисты провели две независимые экспертизы. Обследования подтвердили: тополя не аварийны и не требуют сноса.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ