Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
21.1 C
Санкт-Петербург

Вроде есть, а вроде нет. Соблюдает ли Петербург масочный режим

Масочно-перчаточный режим, введенный в Петербурге с 12 мая, никуда не делся. Однако несмотря на оповещения из громкоговорителей и настойчивые просьбы охранников, соблюдают его единицы. В этом убедился корреспондент Gazeta.SPb.ru во время прогулки по городу.

В утренний час пик на станции метро «Ленинский проспект» на пути у пассажиров встала сотрудница метрополитена. Она просила горожан надеть маски. Однако делала это как-то выборочно. По какому принципу — неизвестно. При этом ни одному из петербуржцев без средства индивидуальной защиты (СИЗ) на выход не указали.

Впрочем, реагировали на просьбу (а жестким требованием это не назовешь) далеко не все. В вестибюле, а затем и в вагоне поезда, куда вошел корреспондент Gazeta.SPb.ru, в маске был, навскидку, каждый десятый.

Вроде есть, а вроде нет. Соблюдает ли Петербург масочный режим
Метро. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Похожую картину журналист увидел вечером на станции метро «Петроградская». Вот только сотрудники службы безопасности метрополитена никаких требований к пассажирам уже не предъявляли. Останавливали петербуржцев без масок на входе в вестибюль «Автово» — вот там горожанам действительно приходилось доставать из карманов и сумок припрятанные на всякий случай средства индивидуальной защиты.

«Напоминаем, что в метрополитене по-прежнему действует масочный режим. Пожалуйста, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: гигиенические, в том числе медицинские одноразовые или многоразовые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека»,

— сообщается на официальной странице ГУП «Петербургский метрополитен».

О необходимости ношения масок в петербургской подземке пассажиров регулярно оповещают и по громкоговорителям. Как и в городских трамваях. Но в последних, поскольку следить за этим, видимо, некому, правило соблюдает еще меньше народу, чем в метро. В одном из вагонов, где ехал корреспондент Gazeta.SPb.ru, масок на лицах горожан не было вовсе.

Немного строже дело с масками обстоит в крупных торговых комплексах. Впрочем, это не удивительно: за несоблюдение санитарных и противоэпидемических требований губернатор Петербурга Александр Беглов пригрозил их снова закрыть.

Так, в ТРК «Лето» охранники зорко следят за тем, чтобы никто из многочисленных покупателей не просочился в центр без маски. По этой причине на входе иногда образуются небольшие очереди: ответственных горожан задерживают те, кто не надел СИЗ заранее.

Вроде есть, а вроде нет. Соблюдает ли Петербург масочный режим
ТРК «Лето». Фото: google maps

Корреспондент Gazeta.SPb.ru отметил, что некоторые петербуржцы, пользуясь такой суматохой, все же умудрялись попасть в комплекс без маски. Но ее все равно приходилось приобретать при посещении некоторых отделов, например, с косметикой — иначе оттуда просто выгоняли.

Напомним, что масочно-перчаточный режим в Петербурге был введен 12 мая. Он обязывает горожан носить СИЗ в местах массового скопления людей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ