Среда, 14 мая 2025
$80.55 €89.7 ¥11.16
6.2 C
Санкт-Петербург

Вроде есть, а вроде нет. Соблюдает ли Петербург масочный режим

Масочно-перчаточный режим, введенный в Петербурге с 12 мая, никуда не делся. Однако несмотря на оповещения из громкоговорителей и настойчивые просьбы охранников, соблюдают его единицы. В этом убедился корреспондент Gazeta.SPb.ru во время прогулки по городу.

В утренний час пик на станции метро «Ленинский проспект» на пути у пассажиров встала сотрудница метрополитена. Она просила горожан надеть маски. Однако делала это как-то выборочно. По какому принципу — неизвестно. При этом ни одному из петербуржцев без средства индивидуальной защиты (СИЗ) на выход не указали.

Впрочем, реагировали на просьбу (а жестким требованием это не назовешь) далеко не все. В вестибюле, а затем и в вагоне поезда, куда вошел корреспондент Gazeta.SPb.ru, в маске был, навскидку, каждый десятый.

Вроде есть, а вроде нет. Соблюдает ли Петербург масочный режим
Метро. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Похожую картину журналист увидел вечером на станции метро «Петроградская». Вот только сотрудники службы безопасности метрополитена никаких требований к пассажирам уже не предъявляли. Останавливали петербуржцев без масок на входе в вестибюль «Автово» — вот там горожанам действительно приходилось доставать из карманов и сумок припрятанные на всякий случай средства индивидуальной защиты.

«Напоминаем, что в метрополитене по-прежнему действует масочный режим. Пожалуйста, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: гигиенические, в том числе медицинские одноразовые или многоразовые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека»,

— сообщается на официальной странице ГУП «Петербургский метрополитен».

О необходимости ношения масок в петербургской подземке пассажиров регулярно оповещают и по громкоговорителям. Как и в городских трамваях. Но в последних, поскольку следить за этим, видимо, некому, правило соблюдает еще меньше народу, чем в метро. В одном из вагонов, где ехал корреспондент Gazeta.SPb.ru, масок на лицах горожан не было вовсе.

Немного строже дело с масками обстоит в крупных торговых комплексах. Впрочем, это не удивительно: за несоблюдение санитарных и противоэпидемических требований губернатор Петербурга Александр Беглов пригрозил их снова закрыть.

Так, в ТРК «Лето» охранники зорко следят за тем, чтобы никто из многочисленных покупателей не просочился в центр без маски. По этой причине на входе иногда образуются небольшие очереди: ответственных горожан задерживают те, кто не надел СИЗ заранее.

Вроде есть, а вроде нет. Соблюдает ли Петербург масочный режим
ТРК «Лето». Фото: google maps

Корреспондент Gazeta.SPb.ru отметил, что некоторые петербуржцы, пользуясь такой суматохой, все же умудрялись попасть в комплекс без маски. Но ее все равно приходилось приобретать при посещении некоторых отделов, например, с косметикой — иначе оттуда просто выгоняли.

Напомним, что масочно-перчаточный режим в Петербурге был введен 12 мая. Он обязывает горожан носить СИЗ в местах массового скопления людей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ