Вторник, 8 июля 2025
$78.72 €92.41 ¥10.98
19.5 C
Санкт-Петербург

Комитет по благоустройству: предложений по вертикальному озеленению от активистов не поступало

Предложений по вертикальному озеленению Петербурга от городских активистов, по данным комитета по благоустройству, не поступало. Ведомство описало свой способ посадки вьющихся растений и определило ответственного за озеленение стен фасадов.

Вертикальное озеленение могло бы стать альтернативой классическому. Например, в тех случаях, когда невозможно высадить деревья или кустарники. Так считают городские активисты, которые, по их словам, не единожды озвучивали эту проблему, рассчитывая на обратную связь, в том числе от комитета по благоустройству. В ответ на запрос Gazeta.SPb.ru в ведомстве пояснили, что обращений по поводу вертикального озеленения от предприимчивых граждан не получали.

«Предложения по вертикальному озеленению от активистов в Комитет не поступали»,  — сказали в комитете по благоустройству.

И добавили, что озеленение стен фасадов относится к компетенции администраций районов Петербурга, муниципальных образований и управляющих компаний.

«Комитет обеспечивает ремонт и содержание территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения (далее — ЗНОП) (городские сады, парки, скверы, бульвары), перечень и границы которых утверждены Законом Санкт-Петербурга от 19.09.2007 №430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования», а также территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), расположенных в границах автомобильных дорог, в том числе цветочное оформление территорий с использованием вазонов и конструкций вертикального озеленения», — сообщили в ведомстве.

Также в комитете по благоустройству рассказали, каким образом идет посадка вьющихся кустарников — с использованием шпалер и иных опорных конструкций, обеспечивающих надежное крепление растений.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о том, как неравнодушные петербуржцы возвращали на стену дома на улице Лизы Чайкиной  упавший во время непогоды девичий виноград. А также перечисляла другие примеры того, как вьющиеся растения города оказываются на земле: под напором собственного веса и даже секаторов сотрудников коммунальных служб.

Комитет по благоустройству: предложений по вертикальному озеленению от активистов не поступало
За восстановление виноградной лозы взялись неравнодушные жители Северной столицы. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Чтобы растения крепче держались и при необходимости их можно было отодвигать, а не срезать, нужна правильна система крепления, уверена координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Для этого нужно наладить взаимодействие с комитетом по благоустройству и подведомственным ему садово-парковым хозяйством. Городские активисты, по их словам, неоднократно озвучивали проблему «вертикального озеленения», но обратной связи не получили.

Координирует деятельность Комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ