Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
12.3 C
Санкт-Петербург

Комитет по благоустройству: предложений по вертикальному озеленению от активистов не поступало

Предложений по вертикальному озеленению Петербурга от городских активистов, по данным комитета по благоустройству, не поступало. Ведомство описало свой способ посадки вьющихся растений и определило ответственного за озеленение стен фасадов.

Вертикальное озеленение могло бы стать альтернативой классическому. Например, в тех случаях, когда невозможно высадить деревья или кустарники. Так считают городские активисты, которые, по их словам, не единожды озвучивали эту проблему, рассчитывая на обратную связь, в том числе от комитета по благоустройству. В ответ на запрос Gazeta.SPb.ru в ведомстве пояснили, что обращений по поводу вертикального озеленения от предприимчивых граждан не получали.

«Предложения по вертикальному озеленению от активистов в Комитет не поступали»,  — сказали в комитете по благоустройству.

И добавили, что озеленение стен фасадов относится к компетенции администраций районов Петербурга, муниципальных образований и управляющих компаний.

«Комитет обеспечивает ремонт и содержание территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения (далее — ЗНОП) (городские сады, парки, скверы, бульвары), перечень и границы которых утверждены Законом Санкт-Петербурга от 19.09.2007 №430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования», а также территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), расположенных в границах автомобильных дорог, в том числе цветочное оформление территорий с использованием вазонов и конструкций вертикального озеленения», — сообщили в ведомстве.

Также в комитете по благоустройству рассказали, каким образом идет посадка вьющихся кустарников — с использованием шпалер и иных опорных конструкций, обеспечивающих надежное крепление растений.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о том, как неравнодушные петербуржцы возвращали на стену дома на улице Лизы Чайкиной  упавший во время непогоды девичий виноград. А также перечисляла другие примеры того, как вьющиеся растения города оказываются на земле: под напором собственного веса и даже секаторов сотрудников коммунальных служб.

Комитет по благоустройству: предложений по вертикальному озеленению от активистов не поступало
За восстановление виноградной лозы взялись неравнодушные жители Северной столицы. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Чтобы растения крепче держались и при необходимости их можно было отодвигать, а не срезать, нужна правильна система крепления, уверена координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Для этого нужно наладить взаимодействие с комитетом по благоустройству и подведомственным ему садово-парковым хозяйством. Городские активисты, по их словам, неоднократно озвучивали проблему «вертикального озеленения», но обратной связи не получили.

Координирует деятельность Комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ