Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Комитет по благоустройству: предложений по вертикальному озеленению от активистов не поступало

Предложений по вертикальному озеленению Петербурга от городских активистов, по данным комитета по благоустройству, не поступало. Ведомство описало свой способ посадки вьющихся растений и определило ответственного за озеленение стен фасадов.

Вертикальное озеленение могло бы стать альтернативой классическому. Например, в тех случаях, когда невозможно высадить деревья или кустарники. Так считают городские активисты, которые, по их словам, не единожды озвучивали эту проблему, рассчитывая на обратную связь, в том числе от комитета по благоустройству. В ответ на запрос Gazeta.SPb.ru в ведомстве пояснили, что обращений по поводу вертикального озеленения от предприимчивых граждан не получали.

«Предложения по вертикальному озеленению от активистов в Комитет не поступали»,  — сказали в комитете по благоустройству.

И добавили, что озеленение стен фасадов относится к компетенции администраций районов Петербурга, муниципальных образований и управляющих компаний.

«Комитет обеспечивает ремонт и содержание территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения (далее — ЗНОП) (городские сады, парки, скверы, бульвары), перечень и границы которых утверждены Законом Санкт-Петербурга от 19.09.2007 №430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования», а также территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), расположенных в границах автомобильных дорог, в том числе цветочное оформление территорий с использованием вазонов и конструкций вертикального озеленения», — сообщили в ведомстве.

Также в комитете по благоустройству рассказали, каким образом идет посадка вьющихся кустарников — с использованием шпалер и иных опорных конструкций, обеспечивающих надежное крепление растений.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о том, как неравнодушные петербуржцы возвращали на стену дома на улице Лизы Чайкиной  упавший во время непогоды девичий виноград. А также перечисляла другие примеры того, как вьющиеся растения города оказываются на земле: под напором собственного веса и даже секаторов сотрудников коммунальных служб.

Комитет по благоустройству: предложений по вертикальному озеленению от активистов не поступало
За восстановление виноградной лозы взялись неравнодушные жители Северной столицы. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Чтобы растения крепче держались и при необходимости их можно было отодвигать, а не срезать, нужна правильна система крепления, уверена координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Для этого нужно наладить взаимодействие с комитетом по благоустройству и подведомственным ему садово-парковым хозяйством. Городские активисты, по их словам, неоднократно озвучивали проблему «вертикального озеленения», но обратной связи не получили.

Координирует деятельность Комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ