Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Пандемия Covid-19 не смогла отпугнуть абитуриентов от поступления в медицинские вузы Петербурга

В Петербурге, несмотря на пандемию коронавируса, как и ранее растет количество желающих поступить в медицинские вузы.

В этом году Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова получил около 18 тысяч заявлений на поступление (против традиционных 12 тысяч), большая часть которых, примерно 12 тысяч, пришлась на бюджет, а остальные, 6,5 тысяч, — на контракт. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал проректор по учебной работе вуза Андрей Ярёменко. Он признался, что у учебного учреждения были опасения, связанные с новостями о ЕГЭ по химии. Но несмотря на то, что многие ребята не смогли решить пресловутое 34 задание, баллы по этому предмету оказались достаточно высокими. Сегодня в Первый мед зачислено уже 1039 человек.

«С точки зрения особенностей психологического потенциала будущих студентов на фоне Covid-19 мы боялись, что будет некоторое снижение поступления, потому что не все молодые люди готовы к тому подвигу, который проявили наши студенты, ординаторы и преподаватели. Но, оказалось, наши опасения в общем и целом были напрасны, конкурс выше примерно на 20%, что не может не радовать», — отметил проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрей Ярёменко.

Пандемия Covid-19 не смогла отпугнуть абитуриентов от поступления в медицинские вузы Петербурга
ПСПбГМУ
им. И. П. Павлова. Фото: Википедия

25-процентное увеличение числа заинтересованных в медицинском образовании абитуриентов отметили в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. По словам ответственного секретаря его приемной комиссии Виктора Пузырева, самыми востребованными направлениями оказались лечебный отдел, стоматология и педиатрия.

Пандемия Covid-19 не смогла отпугнуть абитуриентов от поступления в медицинские вузы Петербурга
Один из корпусов СПбГПМУ. Фото: Википедия

Похожий интерес проявили поступающие в Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. По данным проректора по учебной работе вуза Сергея Артюшкина, количество поданных на поступление заявлений не стало ниже традиционных 9 тысяч.

«Общее количество желающих учиться в медицинском вузе осталось, я считаю, на стабильно высоком уровне. И несмотря на все сложности приемной кампании на сегодняшний день мы выполняем все контрольные цифры приема. А для каждого государственного вуза это имеет принципиальное значение», — подчеркнул он.

Пандемия Covid-19 не смогла отпугнуть абитуриентов от поступления в медицинские вузы Петербурга
СЗГМУ им. Мечникова. Фото: Википедия

Государственные программы в области здравоохранения и медицинских наук реализует и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Отметим, что у вуза есть медицинский колледж, программы специалитета, ординатуры и подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

«Одиннадцать факультетов классического университета сегодня готовят фундамент наших будущих врачей. Химики, физики, математики, биологи: со всеми направлениями, которые очень интересуют нашу медицину. Это очень серьезно. Хочу сказать, что качество наших абитуриентов подтверждается качеством наших выпускников. В этом году уже треть наших выпускников получила красные дипломы»,  — отметил декан Медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский.

По его словам, вуз в этом году получил двух-, а то и трехкратный прирост желающих учиться на всех направлениях медицинского образования.

Пандемия Covid-19 не смогла отпугнуть абитуриентов от поступления в медицинские вузы Петербурга
Санкт-Петербургский государственный университет. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Повышение качества абитуриентов отметил Институт медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова. Как рассказала его директор Елена Пармон, средний балл в вузе пока не подсчитывали, однако известно, что минимальный проходной составил 280. Среди поступающих было много 300-балльников. Отметим, что институт участие в наборе на специалитет лечебного отдела принимает лишь третий год. Поэтому он пока только накапливает опыт работы с, так сказать, вчерашними школьниками. Зато у учебного учреждения уже есть большой опыт в приемной кампании, в частности — наборе в ординатуру.

Пандемия Covid-19 не смогла отпугнуть абитуриентов от поступления в медицинские вузы Петербурга
Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова. Фото: Википедия

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала, в каком формате начнутся и будут проходить лекции в петербургских вузах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ