Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15 C
Санкт-Петербург

Какие ошибки весеннего дистанционного обучения учтут в новом учебном году медицинские вузы Петербурга

Вузы Петербурга, в том числе медицинской направленности, сделали выводы по поводу ошибок весенней «дистанционки». Gazeta.SPb.ru рассказывает, какие нюансы будут учтены с сентября.

Пандемия Covid-19 пока не отступила, а значит дистанционный формат обучения в вузах, в том числе медицинских, в какой-то степени сохранится. Поэтому очень важно исправить те недочеты, которые были выявлены минувшей весной.

Среди них, по мнению проректора по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрея Ярёменко, нестабильное функционирование платформ, например, для проведения вебинаров или системы проктеринга, не позволяющей в полной мере избавиться от ситуаций, связанных, например, со списыванием.

Тем не менее, отметил Андрей Ярёменко, врача невозможно подготовить «по телевизору». В этом, по его словам, не помогут никакие, даже самые современные, виртуальные лаборатории и операционные.

«Все это замечательно и здорово, но изолировать будущего врача от постели больного невозможно — это наша принципиальная позиция. Самое главное сейчас — разработать механизм безопасного (и для студента, и для ординатора, и для пациента) доступа обучающегося к постели больного для возможности взаимодействия. Никакое симуляционное обучение в полном объеме не может заменить возможности живого общения, прямого взаимодействия с учителем», — подчеркнул он.

И добавил, что лекции в новом учебном году будут читаться в дистанционном режиме. Очной, по мнению Ярёменко, должна остаться возможность заведующего кафедры высказать свою позицию и рассказать о тех инновациях, о которых он узнал, например, на конференции или выставке.

В преимуществе дистанционного чтения лекций убедились и в СПбГУ. По словам декана Медицинского факультета вуза Петра Яблонского, благодаря этому увеличилась аудитория слушателей, среди которых были студенты даже других медицинских образовательных учреждений, причем не только Петербурга. Однако эксперт полностью разделяет точку зрения Андрея Ярёменко — целиком и полностью дистанционное обучение в медицине невозможно.

«Увеличилась дистанция между преподавателем и студентом, исчезла химия ординаторских клинических обходов, ночных дежурств. Без этого нельзя стать врачом. С другой стороны, есть совершенно прикладные трудности — невозможность преподавания анатомии или физиологии дистанционно», — отметил Яблонский.

И добавил, что СПбГУ готов к началу учебного года в комбинированном формате: лекции — дистанционно, практические занятия — очно.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о повышении количества и качества желающих получить медицинское образование в Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ