Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
24.5 C
Санкт-Петербург

Какие ошибки весеннего дистанционного обучения учтут в новом учебном году медицинские вузы Петербурга

Вузы Петербурга, в том числе медицинской направленности, сделали выводы по поводу ошибок весенней «дистанционки». Gazeta.SPb.ru рассказывает, какие нюансы будут учтены с сентября.

Пандемия Covid-19 пока не отступила, а значит дистанционный формат обучения в вузах, в том числе медицинских, в какой-то степени сохранится. Поэтому очень важно исправить те недочеты, которые были выявлены минувшей весной.

Среди них, по мнению проректора по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрея Ярёменко, нестабильное функционирование платформ, например, для проведения вебинаров или системы проктеринга, не позволяющей в полной мере избавиться от ситуаций, связанных, например, со списыванием.

Тем не менее, отметил Андрей Ярёменко, врача невозможно подготовить «по телевизору». В этом, по его словам, не помогут никакие, даже самые современные, виртуальные лаборатории и операционные.

«Все это замечательно и здорово, но изолировать будущего врача от постели больного невозможно — это наша принципиальная позиция. Самое главное сейчас — разработать механизм безопасного (и для студента, и для ординатора, и для пациента) доступа обучающегося к постели больного для возможности взаимодействия. Никакое симуляционное обучение в полном объеме не может заменить возможности живого общения, прямого взаимодействия с учителем», — подчеркнул он.

И добавил, что лекции в новом учебном году будут читаться в дистанционном режиме. Очной, по мнению Ярёменко, должна остаться возможность заведующего кафедры высказать свою позицию и рассказать о тех инновациях, о которых он узнал, например, на конференции или выставке.

В преимуществе дистанционного чтения лекций убедились и в СПбГУ. По словам декана Медицинского факультета вуза Петра Яблонского, благодаря этому увеличилась аудитория слушателей, среди которых были студенты даже других медицинских образовательных учреждений, причем не только Петербурга. Однако эксперт полностью разделяет точку зрения Андрея Ярёменко — целиком и полностью дистанционное обучение в медицине невозможно.

«Увеличилась дистанция между преподавателем и студентом, исчезла химия ординаторских клинических обходов, ночных дежурств. Без этого нельзя стать врачом. С другой стороны, есть совершенно прикладные трудности — невозможность преподавания анатомии или физиологии дистанционно», — отметил Яблонский.

И добавил, что СПбГУ готов к началу учебного года в комбинированном формате: лекции — дистанционно, практические занятия — очно.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о повышении количества и качества желающих получить медицинское образование в Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ