Четверг, 1 мая 2025
$81.56 €93.17 ¥11.2
1.6 C
Санкт-Петербург

Какие ошибки весеннего дистанционного обучения учтут в новом учебном году медицинские вузы Петербурга

Вузы Петербурга, в том числе медицинской направленности, сделали выводы по поводу ошибок весенней «дистанционки». Gazeta.SPb.ru рассказывает, какие нюансы будут учтены с сентября.

Пандемия Covid-19 пока не отступила, а значит дистанционный формат обучения в вузах, в том числе медицинских, в какой-то степени сохранится. Поэтому очень важно исправить те недочеты, которые были выявлены минувшей весной.

Среди них, по мнению проректора по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрея Ярёменко, нестабильное функционирование платформ, например, для проведения вебинаров или системы проктеринга, не позволяющей в полной мере избавиться от ситуаций, связанных, например, со списыванием.

Тем не менее, отметил Андрей Ярёменко, врача невозможно подготовить «по телевизору». В этом, по его словам, не помогут никакие, даже самые современные, виртуальные лаборатории и операционные.

«Все это замечательно и здорово, но изолировать будущего врача от постели больного невозможно — это наша принципиальная позиция. Самое главное сейчас — разработать механизм безопасного (и для студента, и для ординатора, и для пациента) доступа обучающегося к постели больного для возможности взаимодействия. Никакое симуляционное обучение в полном объеме не может заменить возможности живого общения, прямого взаимодействия с учителем», — подчеркнул он.

И добавил, что лекции в новом учебном году будут читаться в дистанционном режиме. Очной, по мнению Ярёменко, должна остаться возможность заведующего кафедры высказать свою позицию и рассказать о тех инновациях, о которых он узнал, например, на конференции или выставке.

В преимуществе дистанционного чтения лекций убедились и в СПбГУ. По словам декана Медицинского факультета вуза Петра Яблонского, благодаря этому увеличилась аудитория слушателей, среди которых были студенты даже других медицинских образовательных учреждений, причем не только Петербурга. Однако эксперт полностью разделяет точку зрения Андрея Ярёменко — целиком и полностью дистанционное обучение в медицине невозможно.

«Увеличилась дистанция между преподавателем и студентом, исчезла химия ординаторских клинических обходов, ночных дежурств. Без этого нельзя стать врачом. С другой стороны, есть совершенно прикладные трудности — невозможность преподавания анатомии или физиологии дистанционно», — отметил Яблонский.

И добавил, что СПбГУ готов к началу учебного года в комбинированном формате: лекции — дистанционно, практические занятия — очно.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о повышении количества и качества желающих получить медицинское образование в Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...
Жители поселка Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на планируемое строительство асфальтобетонного завода недалеко от жилых домов, в связи с чем последний поручил провести проверку. В своем обращении, размещенном в социальной сети «ВКонтакте», они выразили глубокое беспокойство по поводу уничтожения свыше 10 гектаров лесных насаждений под строительство предприятия и возникновением угрозы для экологической обстановки и здоровья жителей. Граждане опасаются ухудшения качества воздуха из-за работы завода, сообщила пресс-служба СК России. Ситуация уже получила освещение в СМИ. Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Олегу Бобкову провести процессуальную проверку по факту возможного нарушения прав жителей Белоострова.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ