Понедельник, 7 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
0 C
Санкт-Петербург

Ученые нашли следы цунами, которое 10 тысяч лет назад снесло в Израиле целые поселения

Американские и израильские ученые обнаружили и опубликовали доказательства того, что около десяти тысяч лет назад на северо-западном побережье Израиля свирепствовало мощное цунами, стершее с лица земли древнейшие поселения.

Следы разрушительного цунами были обнаружены в окрестностях древнего города Тель-Дор, сообщает ТАСС Наука со ссылкой на научный журнал «Plos One». В исследованиях археологов говорится, что волна достигала 40 метров в высоту. Под удар попали все прибрежные поселения времен неолита. Речь о жителях восточного побережья Средиземного моря, которым, по словам специалиста из Калифорнийского университета Сан-Диего Гиланда Штинберга и его коллег, угрожал не только постоянный рост уровня моря.

Для справки. Город Тель-Дор был основан около четырех тысяч лет назад — в середине бронзового века и просуществовал до начала крестовых походов. По мнению историков, люди начали заселять эти земли еще в каменном веке, но найти их следы долгое время не удавалось.

Ученые изучали и структуру грунтовых отложений, и горные породы. Они пытались реконструировать климат за последние 12 тысяч лет, в результате чего выяснили, что природные условия на побережье Израиля с тех пор сильно изменились. Также была обнаружена прослойка с отпечатками морских животных и осадочных пород возрастом от 9,9 до 9,3 тысяч лет.

Что касается разрушительного цунами, то его причиной, по мнению экспертов, стало землетрясение, начавшееся в тектоническом разломе, проходящем через Мертвое море и почти все побережье Израиля. На это указывают следы мощных сейсмических толчков, происходивших в то время. Их нашли в отложениях осадочных пород на стенах пещер горы Кармель.

Далее ученые делают заключение: землетрясение вызвало подводный оползень, который и спровоцировал цунами, стершее в итоге все поселения древних людей. Возможно, именно по этой причине археологам пока не удается найти следы их существования.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о причинах того, почему некоторые хвойные породы не сбрасывают свои иголки. Оказывается, быть вечнозелеными елкам удается благодаря короткому циклу фотосинтеза, на который деревья переходят в зимний период. Такая особенная адаптация, как выяснила международная группа ученых, призвана не просто радовать людей в рождественский и новогодний период, но и является важным фактором развития человечества.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ