Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.2 C
Санкт-Петербург

Gazeta.SPb рассказывает, что можно сделать с новогодней ёлкой после праздников

О зеленых красавицах, за которыми в предпраздничной суматохе так спешили петербуржцы, скоро все забудут. Хотим напомнить вам, что отслужившие свое новогодние ели необязательно выкидывать на помойку. Им можно дать вторую жизнь. Рассказываем как.

В 2021 году в Петербурге пройдут акции по переработке елей. Ряд пунктов, куда можно будет относить деревья, откроется, например, в рамках проекта «Елки, палки и щепа». Точные адреса станут известны после зимних каникул, ориентировочно к 13-14 января. Как сообщают в соцсетях организаторы, планируются как несколькочасовые мероприятия, так и точки, которые будут работать неделю.

Для справки. Благодаря акции «Елки, палки и щепа» с 2015 по 2019 год на 82 пунктах приема в Петербурге и Ленинградской области удалось собрать 10,3 тыс. хвойных. Дробленую щепу отправляли в центры и приюты для животных, где для них делали подстилки.

Gazeta.SPb рассказывает, что можно сделать с новогодней ёлкой после праздников
Скриншот поста в группе «Ёлки, палки и щепа», сбор и переработка хвойных» ВКонтакте

Сбором отслуживших елей в прошлом году занималась и «Новая Голландия». Деревья можно было оставлять на специальной площадке за «Бутылкой». На острове принимали даже хвойные растения в горшках, которые в условиях городской квартиры обычно плохо переносят зиму. Специалисты обещали сделать все возможное, чтобы их спасти и высадить весной на территории детских интернатов Петербурга.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что оставшиеся после Нового гола ёлки — сухие или распиленные — можно сдать в Калининском районе: они пойдут на корм и постилки для животных. Деревья, которые сначала переработают на дробилке, собирают для питомцев конного клуба «Кентаврик» в Парголово. Адреса пунктов приема можно найти на контейнерных площадках.

Вторую жизнь собираются дать даже новогодней ели на Дворцовой площади. Это и понятно: выбрасывать такую красоту просто-напросто жалко. Губернатор Петербурга Александр Беглов предлагал пустить ее на поделки. В Москве, например, рассказал он в ходе заседания городского правительства 24 ноября, делают хоккейные клюшки.

Нераспроданные в прошлом году ели отвозили в Ленинградский зоопарк. Деревья для животных собирали сотрудники комитета по контролю за имуществом. Но не пытайтесь относить туда свои — ёлки от частных лиц не принимаются.

А вот еще несколько советов, которые нам удалось найти. Отслужившая новогодняя ель может пригодиться на даче. Опытные садоводы и огородники знают, что ее можно порубить на щепки и использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев. Она защищает от переохлаждения и пересыхания и не дает расти сорнякам.

Кто-то делает из сосны или пихты элементы декора для приусадебного участка: заборчики, бордюры для клумб и другие интересные композиции.

Говорят, из ели можно приготовить лечебную пасту, которая поможет при простуде и кашле. Главное, чтобы дерево не обрабатывалось химическими веществами. Также хвою используют для изготовления отвара для ванны или скраба для тела.

 

 

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ