Как пишет Фонтанка.ру, чиновники считают, что места достаточно, ведь кладбище утрачено еще в 60-х годах 20-го века. Представители «Митрофаньевского союза» удивлены: по их подсчетам на одном гектаре, окруженном новыми деловыми кварталами, предполагается разместить 400 тысяч могил и построить памятную часовню взамен разрушенного храма.
Предложение «ужаться» члены «Митрофаньевского союза» получили, когда принесли на утверждение в КГА проект мемориала, который должен появиться на месте кладбища. «Я не поверил своим ушам и поинтересовался, — делился впечатлениями председатель союза Виктор Ушаков. — Каким образом можно разместить 400 тысяч могил на 1 гектаре земли, который к тому же уже занят существующими захоронениями? Чиновники из КГА ответили мне, что понятия не имеют, но по проекту планировки нам больше не выделено».
Напомним, в феврале 2009 года между КГА и представителями «Митрофаньевского союза» была достигнута договоренность о том, что руководство города рассмотрит вопрос о создании мемориала на месте исторических кладбищ и, соответственно, откорректирует границы застройки «Измайловской перспективы». Состоялось заседание всех профильных комитетов — КГА, КГИОП и КЗР с участием представителей Совета по сохранению культурного наследия. Было принято решение о проведении историко-культурной экспертизы с целью уточнения границ кладбищ. Общественники должны были разработать и представить на согласование проект будущего мемориала и восстановленного некрополя.
Однако, когда авторы проекта принесли свою работу в КГА, то с изумлением узнали, что сейчас ведется разработка проекта межевания — в уже утвержденных «красных линиях» будущей застройки. И больше, чем на 1 гектар, рассчитывать им не приходится, поскольку по документам никакого кладбища нет, а есть только фундамент разрушенного храма.
«Это кладбище существует на всех довоенных и некоторых послевоенных картах Ленинграда, — возмущается представитель петербургского отделения «Митрофаньевского Союза», главный редактор газеты «Епархиальные ведомости» Илья Попов. — Все документы есть в КГИОП, в архивах, у Совета по сохранению культурного наследия. Живы многие потомки тех, кто был здесь похоронен. А официально кладбища нет!»
Но административная логика неумолима. В письме, подписанном руководителем управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорем Ракитиным, говорится, что в архиве СПБ ГУП «Ритуальные услуги» отсутствует информация о Митрофаньевском кладбище. По данным КЭРППиТа, оно было закрыто в 1927 году. И никаких оснований для вмешательства в разработку строительных проектов управление не видит.
Стоит заметить, что в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном дел» от 12.01.1996 и утвержденными в 2003 году нормами СанПиН использовать территорию погребения можно только через двадцать лет со времени его переноса, да и то — ни о каком строительстве не может быть и речи, на месте бывших кладбищ допустимы только зеленые насаждения. Территория бывшего кладбища при этом обязательно должна пройти рекультивацию, а грунт — ни в коем случае не использоваться для каких-либо строительных работ. Более того, как сообщает председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум, территории, занятые воинскими или гражданскими захоронениями, изымаются из хозяйственного оборота и не могут быть предоставлены в собственность или в аренду.
Однако петербургских чиновников несоответствие законодательству не смущает, а органы надзора вмешиваться в их действия тоже не спешат. «Мы обратились в прокуратуру, — рассказывает Виктор Ушаков. — Однако нам ответили, что пока речь идет только о разработке проекта планировки и межевания, то и оснований для принятия каких-то мер нет. А вот когда начнут строить, тогда и можно будет реагировать. Но кладбище к тому времени окончательно уничтожат».
Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, из-за «Измайловской перспективы» сотни тысяч захоронений могут оказаться под асфальтом. Проект застройки территории между Обводным каналом, Благодатной улицей, Балтийской веткой железной дороги и Московским проспектом и так уже наделал много шума.
По территории кладбища может пройти новый проспект. Историки считают, что разработчики проекта «Измайловская перспектива» забыли, что в конце 19 века на этом месте было крупнейшее городское кладбище. Здесь хоронили и православных, и лютеран — причем довольно знаменитых в городе людей. А в последнее время все больше свидетелей рассказывают, что хоронили на кладбище и в блокаду.
Фото: citywalls.ru
Сегодня на территории бывшего Митрофаньевского кладбища склады, свалки и гаражи. Громовское старообрядческое кладбище частично уцелело. Правда, если проект «Измайловская перспектива» притворится в жизнь, то и оно станет меньше. А по фундаменту когда-то стоявшего здесь большого храма пройдет новая магистраль. Защитники исторических некрополей не против облагораживания территории. Они лишь предлагают исключить территории кладбищ из застройки и открыть мемориальный комплекс.
СПРАВКА: «Измайловская перспектива» — территория площадью 465 га, разбитая на 64 квартала, ограниченная Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. ОАО «РЖД» принадлежит 55 га этой территории. Остальное распределено между частными владельцами, городскими и федеральными структурами.