Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
16.1 C
Санкт-Петербург

Гектар земли выделен для переноса захоронений с Митрофаньевского и двух других исторических кладбищ

Как пишет Фонтанка.ру, чиновники считают, что места достаточно, ведь кладбище утрачено еще в 60-х годах 20-го века. Представители «Митрофаньевского союза» удивлены: по их подсчетам на одном гектаре, окруженном новыми деловыми кварталами, предполагается разместить 400 тысяч могил и построить памятную часовню взамен разрушенного храма.

Предложение «ужаться» члены «Митрофаньевского союза» получили, когда принесли на утверждение в КГА проект мемориала, который должен появиться на месте кладбища. «Я не поверил своим ушам и поинтересовался, — делился впечатлениями председатель союза Виктор Ушаков. — Каким образом можно разместить 400 тысяч могил на 1 гектаре земли, который к тому же уже занят существующими захоронениями? Чиновники из КГА ответили мне, что понятия не имеют, но по проекту планировки нам больше не выделено».

Напомним, в феврале 2009 года между КГА и представителями «Митрофаньевского союза» была достигнута договоренность о том, что руководство города рассмотрит вопрос о создании мемориала на месте исторических кладбищ и, соответственно, откорректирует границы застройки «Измайловской перспективы». Состоялось заседание всех профильных комитетов — КГА, КГИОП и КЗР с участием представителей Совета по сохранению культурного наследия. Было принято решение о проведении историко-культурной экспертизы с целью уточнения границ кладбищ. Общественники должны были разработать и представить на согласование проект будущего мемориала и восстановленного некрополя.

Однако, когда авторы проекта принесли свою работу в КГА, то с изумлением узнали, что сейчас ведется разработка проекта межевания — в уже утвержденных «красных линиях» будущей застройки. И больше, чем на 1 гектар, рассчитывать им не приходится, поскольку по документам никакого кладбища нет, а есть только фундамент разрушенного храма.

«Это кладбище существует на всех довоенных и некоторых послевоенных картах Ленинграда, — возмущается представитель петербургского отделения «Митрофаньевского Союза», главный редактор газеты «Епархиальные ведомости» Илья Попов. — Все документы есть в КГИОП, в архивах, у Совета по сохранению культурного наследия. Живы многие потомки тех, кто был здесь похоронен. А официально кладбища нет!»

Но административная логика неумолима. В письме, подписанном руководителем управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорем Ракитиным, говорится, что в архиве СПБ ГУП «Ритуальные услуги» отсутствует информация о Митрофаньевском кладбище. По данным КЭРППиТа, оно было закрыто в 1927 году. И никаких оснований для вмешательства в разработку строительных проектов управление не видит.

Стоит заметить, что в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном дел» от 12.01.1996 и утвержденными в 2003 году нормами СанПиН использовать территорию погребения можно только через двадцать лет со времени его переноса, да и то — ни о каком строительстве не может быть и речи, на месте бывших кладбищ допустимы только зеленые насаждения. Территория бывшего кладбища при этом обязательно должна пройти рекультивацию, а грунт — ни в коем случае не использоваться для каких-либо строительных работ. Более того, как сообщает председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум, территории, занятые воинскими или гражданскими захоронениями, изымаются из хозяйственного оборота и не могут быть предоставлены в собственность или в аренду.

Однако петербургских чиновников несоответствие законодательству не смущает, а органы надзора вмешиваться в их действия тоже не спешат. «Мы обратились в прокуратуру, — рассказывает Виктор Ушаков. — Однако нам ответили, что пока речь идет только о разработке проекта планировки и межевания, то и оснований для принятия каких-то мер нет. А вот когда начнут строить, тогда и можно будет реагировать. Но кладбище к тому времени окончательно уничтожат».

Гектар земли выделен для переноса захоронений с Митрофаньевского и двух других исторических кладбищКак ранее писала ГАZЕТА.СПб, из-за «Измайловской перспективы» сотни тысяч захоронений могут оказаться под асфальтом. Проект застройки территории между Обводным каналом, Благодатной улицей, Балтийской веткой железной дороги и Московским проспектом и так уже наделал много шума.

По территории кладбища может пройти новый проспект. Историки считают, что разработчики проекта «Измайловская перспектива» забыли, что в конце 19 века на этом месте было крупнейшее городское кладбище. Здесь хоронили и православных, и лютеран — причем довольно знаменитых в городе людей. А в последнее время все больше свидетелей рассказывают, что хоронили на кладбище и в блокаду.

Гектар земли выделен для переноса захоронений с Митрофаньевского и двух других исторических кладбищ
Фото: citywalls.ru

Сегодня на территории бывшего Митрофаньевского кладбища склады, свалки и гаражи. Громовское старообрядческое кладбище частично уцелело. Правда, если проект «Измайловская перспектива» притворится в жизнь, то и оно станет меньше. А по фундаменту когда-то стоявшего здесь большого храма пройдет новая магистраль. Защитники исторических некрополей не против облагораживания территории. Они лишь предлагают исключить территории кладбищ из застройки и открыть мемориальный комплекс.

Гектар земли выделен для переноса захоронений с Митрофаньевского и двух других исторических кладбищ СПРАВКА: «Измайловская перспектива» — территория площадью 465 га, разбитая на 64 квартала, ограниченная Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. ОАО «РЖД» принадлежит 55 га этой территории. Остальное распределено между частными владельцами, городскими и федеральными структурами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Соглашение, подписанное на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), предусматривает взаимодействие в области развития электроэнергетической отрасли и отечественной производственной базы электротехнического оборудования.Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин и председатель Совета директоров АО «Национальная энергетическая компания» Дмитрий Филатов.Ключевым направлением взаимодействия является развитие электросетевого комплекса и модернизация электрической сети. Организации планируют совместную реализацию инновационных проектов и обмен научно-технической информацией.«Все новые объекты «Россети Ленэнерго» строятся на базе отечественного оборудования. Компания плодотворно сотрудничает с российскими производителями и научными учреждениями. Соглашение с группой «НЭК», объединяющей ведущие российские отраслевые предприятия, создаст условия для применения самых современных технологических решений в сфере электроэнергетики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – отметил Игорь Кузьмин. 
Московский театр комедии представит в Петербурге спектакль, в котором переплетаются страсть, тайны и неожиданные повороты судьбы. «Ночь её откровений» – это история, балансирующая на грани мелодрамы, комедии и психологического триллера, где каждый новый виток сюжета меняет восприятие происходящего.В центре повествования – успешный бизнесмен, чья размеренная жизнь в одно мгновение теряет привычные очертания. Случайная встреча в баре с обаятельной незнакомкой кажется лишь мимолётным увлечением, но очень скоро выясняется, что у этой девушки есть свои планы. Её ангельская внешность скрывает тщательно продуманную игру, где правила диктует она сама.Постановка Петра Белышкова мастерски сочетает напряжённую драматургию с лёгкими комедийными нотками. Динамичное развитие событий держит зрителя в постоянном ожидании развязки, которая оказывается совсем не такой, как можно было предположить вначале.Особую атмосферу спектаклю придают музыкальное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ