Из-за «Измайловской перспективы» сотни тысяч захоронений могут оказаться под асфальтом

Из-за "Измайловской перспективы" сотни тысяч захоронений могут оказаться под асфальтом
Фото:100ТВ

Теперь по территории кладбища может пройти новый проспект. Историки считают, что разработчики проекта «Измайловская перспектива» забыли, что в конце 19 века на этом месте было крупнейшее городское кладбище. Здесь хоронили и православных, и лютеран — причем довольно знаменитых в городе людей. А в последнее время все больше свидетелей рассказывают, что хоронили на кладбище и в блокаду.

Илья Попов, главный редактор журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости»: «Огромные рвы, по воспоминаниям очевидцев, наполненные телами умерших в годы блокады от голода, от холода. Те, кто к весне 42-ого были найдены в своих квартирах или на улицах привозились сюда — это тысячи людей. Есть свидетельство об индивидуальных захоронениях в родственные могилы, как на Митрофаньевском, так и на Громовском кладбищах. Здесь на Громовском десятки могил с датами 42-43 годов».

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Сегодня на территории бывшего Митрофаньевского кладбища склады, свалки и гаражи. Громовское старообрядческое кладбище частично уцелело. Правда, если проект «Измайловская перспектива» притворится в жизнь, то и оно станет меньше. А по фундаменту когда-то стоявшего здесь большого храма пройдет новая магистраль. Защитники исторических некрополей не против облагораживания территории. Они лишь предлагают исключить территории кладбищ из застройки и открыть мемориальный комплекс. Правда, пока безрезультатно.

СПРАВКА: «Измайловская перспектива» — территория площадью 465 га, разбитая на 64 квартала, ограниченная Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей. ОАО «РЖД» принадлежит 55 га этой территории. Остальное распределено между частными владельцами, городскими и федеральными структурами.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии