Комаровский озвучил «величайшую проблему современности»

Комаровский озвучил «величайшую проблему современности»
По словам Комаровского, кисломолочные продукты, содержащие большое количество бактерий, также полезны для поддержания иммунитета в тонусе. Скриншот: YouTube

Врач и телеведущий Евгений Комаровский считает, что главной проблемой современности является небывалая чистота — с эволюционной точки зрения, люди сейчас живут в почти стерильных условиях.

Своим мнением эксперт поделился в личном Telegram-канале. Комаровский объяснил, что с самого рождения все, что окружает маленького ребенка, «моется, кипятится, очень часто стерилизуется» и тем самым мешает нормальному развитию иммунной системы. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, это «стерильность» повседневной среды особенно заметна.

Доктор подчеркнул, что иммунитет должен ежедневно выдерживать нагрузку миллиардов бактерий, тогда как сейчас он сталкивается лишь с миллионами. Ненагруженная иммунная система в результате «бросается» на любые вирусы или бактерии, провоцируя вспышки аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Комаровский считает, что тренировать иммунитет нужно с детства — приучая ребенка к регулярным физическим нагрузкам, не создавая стерильную среду вокруг него. Кроме того, он посоветовал не кормить детей насильно, если те не хотят есть. Лучше постараться придумать занятие, от которого появится аппетит.

Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала, какова вероятность заражения коронавирусом во время крещенских купаний.