Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Ученые нашли естественную защиту от коронавируса

В качестве барьера против коронавируса может выступать вырабатываемый в легких гормон мелатонин.

К таким выводам пришли ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на журнал Melatonin Research.

Выяснилось, что мелатонин предотвращает экспрессию генов, кодирующих белки в точках входа для вируса — клетках носовых и легочных альвеол и эпителиях.

Гормон препятствует инфицированию этих тканей и подавляет иммунный ответ. В результате вирус на несколько дней остается в дыхательных путях, но затем отправляется на поиски другого носителя.

Авторы исследования считают, что это открытие позволяет понять, почему некоторые люди не заражаются коронавирусом, а другие переносят его бессимптомно, даже при положительном ПЦР-тесте.

Также есть уверенность в том, что для предотвращения развития коронавируса можно использовать назальные капли или спрей с мелатонином. Подобный механизм действия легочного мелатонина, по мнению профессора Регины Пекельманн, должен также распространяться на другие респираторные вирусы, включая грипп.

До этого выяснилось, что вырабатываемый в легких мелатонин изменяет точки входа для твердых частиц из загрязненного воздуха. Это выяснилось в ходе экспериментов с блокировкой синтеза мелатонина у грызунов — без гормона вдыхаемые твердые частицы смогли проникнуть даже в мозг.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге за время пандемии коронавируса переболели полтора миллиона человек. Об этом рассказал глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге и директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто. В это число входят горожане, перенесшие инфекцию бессимптомно.

Добавим, что на данный момент в Северной столице живет примерно 5,4 млн человек. Соответственно, COVID-19 коснулся каждого четвертого петербуржца — примерно 28% населения города.

За последние сутки коронавирусом в Петербурге заразились 2 284 человека. 3 628 выздоровело, 51 умер. Это данные «Стопкоронавирус.рф». Всего с начала пандемии опасную инфекцию подхватили 329 444 горожанина.

Отметим, что число больных Covid-19 в Северной столице продолжает расти третий день подряд. Это заметили специалисты Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ