Воскресенье, 6 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
14.5 C
Санкт-Петербург

Пицца, десерт и пхали без жестокости и страданий, или Легко ли быть веганом в Петербурге

Много ли в Петербурге веганов, пользуются ли спросом блюда, приготовленные местными мастерами специально для них, как к такому типу питания относятся доктора и какое в связи с этим неофициальное название носит наш город — в материале Gazeta.SPb.

«Веганов становится больше — это факт», — считает основатель первой неаполитанской веган-пиццерии в России «Daner Pizza Spot» Даниил Петухов. На это, по его словам, влияет количество соответствующих кафе и ресторанов, магазинов, ну и наконец, продуктов, из которых, оказывается, можно без жестокости и страданий приготовить массу вкусных блюд. Среди них, например, пицца. «Неаполи по вегану», как говорит Даниил.

«Таких в мире очень мало. В России, кроме нас, нет», — утверждает он.

Но динамика спроса на диковинку в Петербурге не такая, какой бы ее хотел видеть основатель бренда. На старте, год назад, говорит он, все было радужно, весна и лето в плане продаж сулили хорошие перспективы. Но вмешался ковид.

«Летом мы делали много пицц. Я думаю, от 80 до 120 в день, иногда больше. Потом пандемия, скачок цен, очередное падение рубля и т.д. Сейчас спрос низкий, на это влияют эпидемиологическая и политическая обстановка, а также сезонность», — рассказал Даниил Петухов.

Сам он — убежденный веган. Не ест мясо уже 10 лет, еще около 9-ти — продукты животного происхождения. Какое-то время готовил пиццу прямо у себя дома, затем в части помещения, которое арендовал пополам с друзьями, оборудовал кухню, после чего понял, что хочет открыть свое полноценное заведение, где теперь делает «неаполи по вегану», причем в дровяной печи.

Пицца, десерт и пхали без жестокости и страданий, или Легко ли быть веганом в Петербурге
«Веганов становится больше — это факт», — считает основатель первой неаполитанской веган-пиццерии в России «Daner Pizza Spot» Даниил Петухов. Фото: скриншот поста в Instargam

Веганскими, кстати, могут быть даже десерты. Такие делает Анастасия Цан. В ее рецептах нет ни глютена, ни лактозы, ни сахара, а также красителей и консервантов. Такие торты, пирожные и конфеты подходят и детям, и беременным женщинам, и худеющим, и веганам с сыроедами, и тем, кто в силу особенностей организма не может употреблять в пищу некоторые компоненты.

«В последнее время всё больше людей интересуется веганскими десертами. Причем не все из них веганы. У многих непереносимость каких-то продуктов, глютена, лактозы. Кто-то отказывается от сахара, и такие десерты становятся для них «спасением», — говорит Анастасия.

Девушка, как и Даниил, — веган. Она также перенесла свои предпочтения в профессиональную сферу, вот уже два года готовя лишь веганские сладости.

Пицца, десерт и пхали без жестокости и страданий, или Легко ли быть веганом в Петербурге
Веганскими могут быть даже десерты. Фото: скриншот поста в группе ВКонтакте

О росте популярности веганства среди любителей вкусно покушать говорят и меню, казалось бы, самых мучных и мясных ресторанов — «Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури». Их блюда и интерьер, напомним, отсылают к Грузии.

«В рационе этой страны всегда присутствовали веганские и вегетарианские позиции: пхали — овощные «биточки» с молотыми грецкими орехами, аджабсандал — тушеные особым образом овощи с зеленью и сванской солью, лобио — томленая в грузинских специях красная фасоль, много свежих овощей и зелени, а также овощных и фруктовых соусов», — рассказал Gazeta.SPb создатель концепции этих заведений и ресторатор Максим Кораблёв-Дайсон.

Все это, говорит наш собеседник, круглый год пользуется спросом у гостей. Поэтому в начале 2020 года рестораны разработали так называемый «веган-сет» — набор на доставку только с растительными ингредиентами. Сейчас идет работа над постным меню, которое, по словам Максима, объединит в себе на первый взгляд простые продукты, сладкие постные десерты, сытные и легкие закуски, пряные супы, горячие блюда и даже «стейк» из капусты.

Веганбург

Быть веганом или вегетарианцем в Петербурге легко, считает активистка организации «Голоса за животных» Анна Зив. По ее словам, наш город даже называют «Веганбургом». Оно и не удивительно, ведь в Северной столице сосредоточена масса производителей и магазинов растительных альтернатив. Кроме них есть немало проектов, занимающихся просвещением в области экологии и здорового питания. Один из таких — «Пища для ума», координатором которого является Анна. Его цель — внедрить полноценное растительное меню не куда-нибудь, а в российские вузы. Такое питание, по мнению активистки, — это сейчас тренд, который связан с необходимостью.

«Во-первых, есть исследования, подтверждающие негативное влияние животноводства на окружающую среду. Это одна из причин изменения климата и истощения природных ресурсов. В то же время министерствами здравоохранения ряда стран и многими диетологическими организациями признано, что сбалансированный рацион на основе растительных продуктов полностью удовлетворяет потребность организма в питательных веществах», — рассказала Анна Зив.

Так, согласно исследованию аналитического центра НАФИ, растительные заменители мяса употребляет каждый четвертый россиянин в возрасте до 24 лет (24%), включить в рацион растительные продукты, заменяющие мясо, при определенных условиях готовы более половины граждан нашей страны (54%).

«Многие люди становятся вегетарианцами по этическим причинам. Я не думаю, что убийство животных может быть гуманным. Однако важно, чтобы условия, в которых содержатся сельскохозяйственные животные, улучшились, потому что все люди одномоментно не откажутся от продуктов животного происхождения», — считает активистка.

Пицца, десерт и пхали без жестокости и страданий, или Легко ли быть веганом в Петербурге
Многие становятся веганами и вегетарианцами по этическим причинам. Фото: Baltphoto/Рафаэль Карапетян

«Чтобы быть здоровым и чувствовать себя хорошо, можно быть и вегетарианцем»

Врачи к веганству и вегетарианству, похоже, стали относиться снисходительнее. По крайней мере не все из них стремятся убедить население в том, что это вредно. Эксперт проекта «Пища для ума», кандидат медицинских наук Александр Карпухин руководствуется данными последних исследований, свидетельствующих о том, что сбалансированный растительный рацион не только безопасен, но и полезен для профилактики и лечения ряда заболеваний. В то время как употребление и тем более избыток в рационе продуктов животного происхождения, в особенности переработанного мяса, может нанести вред здоровью, на 33% увеличивая риск инсульта, на 24% — ишемической болезни сердца, на 13% — онкологии и т.д.

Врач-терапевт клинической больницы имени Святителя Луки Анна Наумова, по ее словам, ничего не имеет против разных типов питания. Главное, чтобы человек ознакомился со всеми их минусами и был готов их компенсировать.

«В последние годы опубликовано много исследований, говорящих о том, что употребление исключительно растительной пищи не вредит организму в том случае, если человек дополучает жизненно необходимые элементы, например, с помощью БАДов. А есть доля научных работ, гласящих, что такой тип питания даже полезен. Так, в 2018 году свет увидела статья с результатами исследований влияния вегетарианства на течение сахарного диабета II типа. Ученые подтвердили, что у больных снизился уровень холестерина, триглицеринов, гликированного гемоглобина и т.д.», — рассказала специалист.

Среди элементов, которые все же могут быть в дефиците у людей, придерживающихся принципов веганства и вегетарианства, по словам доктора, — железо, витамины В12 и Д. Тем не менее, считает эксперт, чтобы быть здоровым и чувствовать себя хорошо, можно быть и вегетарианцем. Но при этом важно проконсультироваться с врачом и понимать, как работает ваш организм. А еще помнить, что веганство и вегетарианство — это не только лук, картошка и морковка, но много других вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить массу отличных блюд, вроде пиццы, пирожных или грузинских закусок.

Для справки:

Вегетарианец — человек, который не ест мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков и другие продукты, которые подразумевают убийство животных.

Веган отказывается от любой пищи животного происхождения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ