Жители Выборгского района просят губернатора не застраивать сквер

Жители Выборгского района просят губернатора не застраивать сквер
Фото:

Как сообщает ИА REGNUM, сегодня, 9 декабря, текст письма был передан в Смольный.

«В настоящий момент значительная часть сквера огорожена строительным забором. Уничтожены зеленые насаждения, в том числе именные, посаженные известными гражданами нашего города. Мы знаем, что огороженная часть сквера не входит в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, несмотря на то, что фактически является его составной частью.

Мы знаем также, что данная территория выделена инвестору под строительство дворца танцевального спорта. Тем не менее, тысячи горожан, проживающие в прилегающих к скверу кварталах, категорически против любого строительства. Ведь других рекреационных зон в данном районе больше нет. К тому же, в нашем городе уже есть сооружения, обозначавшиеся в период строительства как «спортивно-досуговые», а теперь мы видим на их месте розничные магазины известных торговых сетей», — пишут авторы открытого письма.

Они просят губернатора пересмотреть решение о застройке и включить всю фактическую территорию сквера в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования.

Жители района уже не раз протестовали против застройки сквера. В последний раз санкционированный митинг, собравший около 500 человек, состоялся 6 декабря.

КСТАТИ: Организованные действия молодых людей, выступивших в ходе митинга, за сохранение сквера на улице Ивана Фомина в поддержку строительства на этом месте дворца спорта, проходившего 6 декабря, курировал заказчик данного проекта, экс-депутат городского парламента, президент Союза танцевального спорта Петербурга Александр Редько.

Бывший глава Комитета по здравоохранению Смольного, бывший депутат ЗакСа, президент Союза танцевального спорта Петербурга (организации, являющейся заказчиком скандального проекта) Александр Редько, лично прибыл на место событий и контролировал действия внушительной группы молодых людей в одинаковых красных шапочках и шарфах. Напомним, «красные» позиционировали себя как убежденных сторонников застройки сквера и держали профессионально сработанные транспаранты соответствующего содержания.

Наряду с этим на стороне местных жителей, борющихся за сохранение зеленой зоны, выступили представители целого ряда общественных организаций, движений и партий. Оппонентов стройки поддержали активисты ФСМ, Движения гражданских инициатив, Левого фронта, движения «Зеленая волна», группы «Сохраним Ленинград», «Полюстрово-43», Комитета единых действий, центра экспертиз ЭКОМ, целая делегация коммунистов Выборгского района во главе с первым секретарем райкома Валерием Шабаровым.

Выразить солидарность с обитателями проспекта Просвещения приехали представители Союза инициативных групп Московского района и активисты Невского района, столкнувшиеся с аналогичными проблемами.