Борьба за сквер в районе проспекта Просвещения продолжается. Не обошлось без потасовок (видео)

Официально в парке собираются возвести дворец спортивного танца. Правда, некоторые жители окрестных домов уверены: там появится очередной бизнес-центр или гипермаркет. Столкновения представителей двух сторон начались еще на подходе к основной ораторской площадке при раздаче отличительных атрибутов: зеленых лент со стороны защитников сквера и красных шапок и шарфов — от сторонников возведения дворца спорта на этом месте, сообщает 100ТВ.

Напомним, что это не первое выступление против застройки сквера. 15 ноября жители на полчаса перекрыли движение по проспекту Просвещения. Несколько участников инициативной группы были задержаны милицией. На этот раз митинг официально разрешен.

Напомним, 15 ноября в ходе акции по защите сквера и водоема на улице Ивана Фомина — собравшей, по разным оценкам, от 500 до 700 человек — на некоторое время было полностью перекрыто движение по проспекту Просвещения. По итогам акции, в которой приняли участие обитатели окрестных кварталов и представители ряда общественных организаций, таких как ДГИ, ФСМ, «Лунный серп», «Живой город» и другие, милиция задержала в общей сложности не менее десяти человек. Всем задержанным, независимо от того, участвовали они в перекрытии магистрали или нет, предъявлены обвинения по статье 20.18 КоАП «Блокирование транспортных коммуникаций». По этой статье активистам грозит административный штраф в размере до 2500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Фото: Фонтанка.ру

Часть судебных процессов уже стартовала, заседания прошли 26 и 30 ноября. Сегодня состоялись заседания по административным делам в отношении трех защитников зеленой зоны, среди которых – житель улицы Есенина, эксперт центра ЭКОМ Алексей Смирнов.

«Суд заслушал свидетелей с нашей стороны, — рассказал специалист ЗАКС.ру. — Очевидцы событий подтвердили, что мы не призывали жителей к акциям прямого действия и не участвовали в перекрытии проспекта, а, напротив, агитировали за то, чтобы люди не выходили на проезжую часть. Задерживавшие нас милиционеры на суд не явились и материалы оперативной видеосъемки не предоставили».

В итоге судебные процессы продолжатся 10 декабря.

СЮЖЕТ 100ТВ