19 марта в православном календаре значится днем Константиновых кругов. О народных поверьях расскажет gazeta.spb.ru.
Название «Круги» день получил в честь вытаптывания снега вокруг колодца.
Константиновы круги — это праздник, посвященный памяти 42-х мучеников города Амморея, среди них был Константин.
Святой Константин жил в IX столетии. Он был воином. После нападения сарацинов оставил священный сан и встал на защиту Аммореи. Константина и еще 41 защитника схватили и доставили в Сирию. В течение семи лет мусульмане пытались заставить отречься воинов от православия и принять ислам, но первыми сдались в этой духовной схватке. Чтобы поражение не выглядело так жалко, всех 42-х воинов казнили. Их тела сбросили в реку Евфрат.
19 марта проводился специальный обряд вытаптывания снега вокруг колодца. Это делали для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду и она оставалась чистой и вкусной.
Первым выполнять это ответственное дело должен был мальчик по имени Константин. Предки считали, что в этот день следует обязательно сходить в баню. Таким образом человек выражал почтение к воде. Согласно поверью, в день Константиновых кругов запрещено ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать. Считалось, что это выражает неуважение к святым мученикам.
На Константина предки наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, зачастую, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.
Ранее gazeta.spb.ru писала, что можно и нельзя делать в день мученика Конона Огородника.