Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа

В ночь на вторник, 27 апреля, стало известно о смерти 35-летней Марии Касьяненко, вдовы известного петербургского скульптора Романа Шустрова, чьи тонкие и нежные фигурки ангелов особенно полюбились горожанам.

О смерти Марии, которая также была художницей, скульптором и ювелиром, рассказала на своей странице в Facebook её тетя, Евгения Манро. «Умница и прекрасный добрый человек. Ей было всего 35 лет», — написала о ней родственница. Евгения поблагодарила друзей художницы за поддержку, которую оказывали Марии на протяжении года после смерти мужа.

В своем посте Манро также упомянула, что Евгения не дожила до годовщины кончины Романа меньше трех недель. Она ушла из жизни спустя год и один день после смерти супруга её матери. Родные считают, что художница не смогла жить без мужа и близких людей, которых за минувший год забрала коронавирусная инфекция.

«Пять человек за последний год в нашей семье в Питере унесла проклятая болезнь и невыносимые страдания близких», — поделилась Евгения Манро.

Выразил соболезнования по поводу смерти Марии и депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. Вероятно, он был другом семьи Шустровых. «Мы как могли поддерживали её после смерти Романа. Но, наверное, она не могла дальше жить без него», — заключил политик.

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа
Шустров лег в больницу 5 мая. Скриншот: Facebook/ Роман Шустров

Напомним, что художник Роман Шустров скончался 14 мая 2020 года в возрасте 60 лет от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Его госпитализировали в Мариинскую больницу 5 мая, но спасти петербуржца не удалось. Горожанам Шустров знаком по его скульптурной серии ангелов, самый известный из которых установлен в Измайловском саду.

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа
Скульптура «Петербургский ангел» из Измалойвского сада — наиболее известная работа Романа Шустова. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

После смерти Романа петербуржцы предлагали установить ему памятник, но в итоге его скульптура стала посвящением врачам, погибшим в борьбе с пандемией COVID-19. Фигура ангела появилась на набережной реки Карповки, напротив входа в Первый мед.

Открытие состоялось в начале марта и проходило в два дня. Официальная церемония с губернатором и чиновниками, но без гостей и анонсов, была 3 марта, а 4 марта на общественное открытие, объявленное в социальных сетях, у памятника ждали всех желающих. Сейчас петербуржцы по-прежнему приносят к ангелу цветы, а тоненькую шею фигурки защищают от ветра с Карповки связанные неравнодушными горожанами шарфики.

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа
Церемония открытия памятника медикам, погибшим в бою с пандемией COVID-19, состоявшаяся 3 марта 2021 года. Фото: GazetaSPb/Валентин Егоршин
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ