Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
17.3 C
Санкт-Петербург

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа

В ночь на вторник, 27 апреля, стало известно о смерти 35-летней Марии Касьяненко, вдовы известного петербургского скульптора Романа Шустрова, чьи тонкие и нежные фигурки ангелов особенно полюбились горожанам.

О смерти Марии, которая также была художницей, скульптором и ювелиром, рассказала на своей странице в Facebook её тетя, Евгения Манро. «Умница и прекрасный добрый человек. Ей было всего 35 лет», — написала о ней родственница. Евгения поблагодарила друзей художницы за поддержку, которую оказывали Марии на протяжении года после смерти мужа.

В своем посте Манро также упомянула, что Евгения не дожила до годовщины кончины Романа меньше трех недель. Она ушла из жизни спустя год и один день после смерти супруга её матери. Родные считают, что художница не смогла жить без мужа и близких людей, которых за минувший год забрала коронавирусная инфекция.

«Пять человек за последний год в нашей семье в Питере унесла проклятая болезнь и невыносимые страдания близких», — поделилась Евгения Манро.

Выразил соболезнования по поводу смерти Марии и депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. Вероятно, он был другом семьи Шустровых. «Мы как могли поддерживали её после смерти Романа. Но, наверное, она не могла дальше жить без него», — заключил политик.

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа
Шустров лег в больницу 5 мая. Скриншот: Facebook/ Роман Шустров

Напомним, что художник Роман Шустров скончался 14 мая 2020 года в возрасте 60 лет от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Его госпитализировали в Мариинскую больницу 5 мая, но спасти петербуржца не удалось. Горожанам Шустров знаком по его скульптурной серии ангелов, самый известный из которых установлен в Измайловском саду.

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа
Скульптура «Петербургский ангел» из Измалойвского сада — наиболее известная работа Романа Шустова. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

После смерти Романа петербуржцы предлагали установить ему памятник, но в итоге его скульптура стала посвящением врачам, погибшим в борьбе с пандемией COVID-19. Фигура ангела появилась на набережной реки Карповки, напротив входа в Первый мед.

Открытие состоялось в начале марта и проходило в два дня. Официальная церемония с губернатором и чиновниками, но без гостей и анонсов, была 3 марта, а 4 марта на общественное открытие, объявленное в социальных сетях, у памятника ждали всех желающих. Сейчас петербуржцы по-прежнему приносят к ангелу цветы, а тоненькую шею фигурки защищают от ветра с Карповки связанные неравнодушными горожанами шарфики.

В Петербурге ушла из жизни вдова Романа Шустрова: Мария Касьяненко не смогла жить без мужа
Церемония открытия памятника медикам, погибшим в бою с пандемией COVID-19, состоявшаяся 3 марта 2021 года. Фото: GazetaSPb/Валентин Егоршин
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ