Конституционный суд позволил судам изымать у должников единственное жилье

Вторичное жилье в Петербурге дорожает. Фото: pixabay.com

Российский Конституционный суд (КС) постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона “О банкротстве” не запрещают судам взыскивать единственное жилье должника при определенных условиях.

На сайте КС напомнили о существовании положения, согласно которому запрет на взыскание единственного жилья распространяется только на “разумно достаточную” жилплощадь.

Должника не могут оставить без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том населенном пункте, где он живет. Также суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость недвижимости. Взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт, если только сам должник не согласится на это.

В КС подчеркнули, что суд еще в 2012 году принял решение о том, что с должника нельзя взыскивать единственное жилье. Тогда Конституционный суд обязал законодательные власти внести правки в законодательство и прописать возможность взыскания недвижимости, если ее площадь “превышает потребности” должника.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что Владимир Путин в Таврическом дворце встретился с членами Совета законодателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее