Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

За сутки в полицию Петербурга обратились шесть жертв телефонных мошенников: аферистам отдали почти 2 млн рублей

В городе на Неве по-прежнему процветает телефонное мошенничество. Изощренные аферисты умудряются получать от людей крупные суммы, притворяясь сотрудниками банковских служб.

За последние сутки полицейские Петербурга завели шесть уголовных дел по факту мошенничества. Так, 68-летний житель улицы Опочинина на Васильевском острове лишился 800 тысяч рублей. Это произошло после того, как на мобильный пенсионера позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что с карты петербуржцы пытались украсть деньги. Чтобы сохранить сбережения, неизвестный предложил перевести их «на резервный счет», что доверчивый мужчина и сделал.

Таким же образом лишился 170 тысяч рублей 70-летний пенсионер в Кировском районе. Аналогичную схему мошенники провернули и с 68-летней пенсионеркой, проживающей на Кингисеппском шоссе. Только в этом случае женщина, следуя указаниям звонивших, оформила на себя два кредита — на 320 и 400 тысяч рублей. Эти деньги она перевела злоумышленникам.

Жертвой аферистов стала 73-летняя сотрудница Института философии РАН, которая, испугавшись за сохранность своих средств, продиктовала мошенникам конфиденциальные данные банковской карты — в этот момент с её счета сняли больше 15 тысяч рублей.

В случае с 80-летним жителем Туристской улицы преступникам удалось убедить пожилого мужчину, что у него имеется непогашенный кредит. В счет закрытия долга пенсионера заставили снять 95 тысяч рублей и положить их на счет, продиктованный обманщиками.

К счастью, в последнее время полиция все чаще раскрывает личности анонимных абонентов, обманывающих пенсионеров. В четверг, 29 апреля, правоохранители задержали четверых мужчин, — им от 34 до 54 лет, — которые звонили пожилым петербуржцам, представляясь правоохранителями или пострадавшими в ДТП родственниками, и требовали «выкуп». После телефонного разговора в квартиру к жертве приходил «курьер», забиравший деньги. Таким образом злоумышленники успели заработать около 5 млн рублей.

За сутки в полицию Петербурга обратились шесть жертв телефонных мошенников: аферистам отдали почти 2 млн рублей
Как было установлено оперативниками, двое задержанных выполняли функции курьеров, а двое других выступали в роли так называемых региональных координаторов. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Несколькими днями ранее в Петербурге задержали еще одну группу мошенников. Эти специализировались на продаже БАДов под видом дорогостоящих лекарств. Их жертвами в основном становились люди в возрасте 60-90 лет. Преступники успели наворовать больше 34 миллионов рублей.

За сутки в полицию Петербурга обратились шесть жертв телефонных мошенников: аферистам отдали почти 2 млн рублей
Мошенники в телефонном режиме диагностировали состояние здоровья стариков и предлагали приобрести жизненно необходимое лекарство. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области
За сутки в полицию Петербурга обратились шесть жертв телефонных мошенников: аферистам отдали почти 2 млн рублей
Мошенники в телефонном режиме диагностировали состояние здоровья стариков и предлагали приобрести жизненно необходимое лекарство. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ