Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

«Вектор» выпустит модернизированную вакцину «ЭпиВакКорона-Н»

Научный центр «Вектор», разработавший одну из первых вакцин от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона», подал документы в Министерство здравоохранения на регистрацию новой, модернизированной версии препарата — «ЭпиВакКорона-Н».

В усовершенствованном лекарстве ученые не изменяли состав, а лишь объединили два пептида в один. Это обеспечило удобство синтеза и простоту масштабирования — «ЭпиВакКорону-Н», вероятнее всего, будут выпускать большими партиями и гораздо быстрее, чем первую версию вакцины, ввиду улучшенного алгоритма производства.

Как пишут «Известия», модернизация потребовала изменений в технологическом процессе для успешного синтеза третьего пептида, а строгое в этом отношении российское законодательство обязывает разработчиков проводить полный цикл исследований заново. Поэтому модернизированную вакцину ученым пришлось снова тестировать на трех группах добровольцев по 75 человек.

Первую группу вакцинировали стандартно: в два этапа с перерывом в 21 день. Второй группе сделали три инъекции: вторую — через три недели после первой, а последнюю — спустя 60 дней.  Третья контрольная группа получила дозу уже зарегистрированной «ЭпиВакКороны». Сейчас исследователям нужно дождаться завершения испытаний, чтобы перейти на следующую ступень регистрации препарата.

Примечательно, что буква «Н» в названии усовершенствованной вакцины означает «новая», а также отсылает к месту её производства — Новосибирску. Об этом рассказала замглавы «Вектора» Татьяна Непомнящих. Она также добавила, что новая версия препарата ничем не отличается от старой, кроме объединенных пептидов. Когда «ЭпиВакКорона-Н» будет допущена до широкого применения, пока, однако, неясно.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ