Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Синдром именинника. Как не впасть в хандру из-за любимого праздника

В психоанализе существует феномен — синдром дня рождения, или синдром именинника. Он связан с тем, что у человека при приближении к дате рождения могут возникать психологические переживания по поводу возраста или собственной успешности.
Возможно, вам знакомо состояние, когда незадолго до праздника покидает хорошее настроение, иногда хочется плакать по несколько раз на дню, появляется раздражение или апатия. Вполне может быть, что вы столкнулись с симптомами синдрома именинника.

И у нас две хорошие новости.

Первая – это нормально, такое случается почти со всеми. Вторая — с этим состоянием вполне можно справится самостоятельно.
Давайте разбираться!

Психология синдром именинника объясняет боязнью старения. Культ красоты и молодости настолько плотно вошел в нашу культуру, что любые мысли об уходящем времени вызывают внутренний конфликт и сопротивление.

Для большинства людей день рождения – повод подвести итоги, пусть и промежуточные. А они не всегда удовлетворительные. Несбывшиеся ожидания также не добавляют оптимизма.

Кроме того, многим просто не хочется отмечать, а надо. Надо собирать, угощать, развлекать, терпеть. А настроения нет. Знакомо?

Как раз с этим проще всего. Можно куда-нибудь уехать на свой день рождения, поручить другому человеку организацию праздника или сказать решительное «нет, я не отмечаю» всем, кого, как вам думается, вы должны пригласить и накормить.

Поверьте, после этого вы станете себя даже больше уважать.

Справиться с синдромом именинника поможет логический анализ ситуации и рефлексия. Задайте себе следующие вопросы:

• Почему я испытываю эти чувства накануне дня рождения?

• В другие дни похожее со мной происходит?

• Доволен ли я прошедшим годом? Был ли я счастлив или горд собой?

• Почему часть планов или ожиданий не были реализованы? Только ли виноваты в этом обстоятельства и другие люди?

Вопросов может быть множество – похожих или отличных. Главное — начать. И скорее всего, вы поймете, что дело вовсе не в самой дате рождения. Как говорят психологи, осознание проблемы – первый шаг на пути ее решения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ