Воскресенье, 6 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-1.9 C
Санкт-Петербург

Что делать, если после COVID-19 снижается интеллект и появляется депрессия

Каждый третий, переболевший COVID-19, сталкивается с расстройствами неврологического или психиатрического характера.

Исследователи из Великобритании проанализировали более 236 тысяч случаев заражения коронавирусом и выяснили, что 33,62% пациентам в течение следующие 6 месяцев ставили неврологические или психиатрические диагнозы.

Как COVID-19 влияет на нервную систему

Часто переболевшие коронавирусом отмечают у себя следующие симптомы:

  • Повышенная тревожность. Многие начинают бояться вируса и опасаются, что болезнь вернётся
  • Усталость. Даже привычные бытовые и профессиональные действия быстро истощают силы
  • Снижение уровня интеллекта. Жалобы пациентов, что «голова стала хуже соображать», подтверждают и данные научных исследований, в которых фиксируется падение IQ у людей, переболевших в тяжелой форме
  • Бессонница
  • Расстройства настроения. Часть пациенты жалуются на приступы тоски и апатии
  • Психоз. В практике уже закрепилось понятие «ковидный психоз», провоцирующий депрессию, тревожность и другие проблемы с психическим здоровьем
  • Развитие деменции.

Почему после COVID-19 происходят нарушения психики

Вирус поражает в том числе клетки нервной системы — и периферической (отсюда, например, случаи потери чувствительности в конечностях и обоняния), и центральной. Но есть и хорошая новость — нервная система восстанавливается. Это может произойти не быстро.

Можно ли помочь себе

Как лечить постковидную тревожность, депрессию и снижение интеллекта, у ученых единого мнения нет. Нет и четкого понимания, какие именно механизмы приводят к развитию таких нарушений. Пока лечат симптомы. Болит – обезболим. Мучает депрессия – направим к психотерапевту.

Однако человек может помочь себе сам.

Дайте себе восстановиться

Нет никакой необходимости сразу после получения отрицательного результата теста «влетать» в привычный ритм жизни. Какие бы ни были аргументы за то, чтобы больше работать и решать все задачи, здоровье у вас одно. Гуляйте, отдыхайте, возьмите отпуск или договоритесь на сокращенный рабочий день. Приходите в норму.

Обратитесь к врачу

Если костковидный синдром побеждает вас – вперед, к врачу. Вместе вы сможете подобрать терапию, которая облегчит состояние или же врач пропишет необходимые лекарства.

Берегите себя от COVID-19

Повторное инфицирование может стать еще более сокрушительным ударом. Не посещайте людные места, чаще мойте руки, держите дистанцию при общении с другими людьми.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ