Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

ВОЗ не видит признаков появления новых опасных штаммов COVID-19

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что пандемия коронавируса может завершиться на штамме «омикрон»

Вуйнович заявила в разговоре с ТАСС, что ряд экспертов предполагает, что «омикрон» будет последним вариантом коронавируса, однако сейчас нет способов достоверно узнать это.

Она допустила, что есть вероятность появления нового варианта, который будет более заразным и тяжелым. Но, по ее словам, этот риск можно снизить большим охватом вакцинацией от COVID-19.

«В настоящее время наблюдается снижение заболеваемости в РФ, однако во многих странах происходит рост заболеваемости», — сказала она.

При этом признаков появления новых опасных штаммов пока не зафиксировано, но ближе к осени заболеваемость может вновь подняться из-за возникновения очередных значительных вспышек.

Представитель ВОЗ рассказала, что организация отслеживает новые штаммы на основе информации от национальных лабораторий и органов здравоохранения.

«В настоящее время нет красных флажков, вызывающих особое беспокойство. Но есть понимание того, что невозможно предполагать, что на следующей неделе или неделях их также не будет», — отметила она.

По словам Вуйнович, в странах, где уровень заразности вируса ниже, наблюдается меньше «эволюционного давления на COVID» и рисков его мутации.

Она подчеркнула, что коронавирусная пандемия еще далека от завершения, поэтому ВОЗ призывает граждан продолжать прививаться и ревакцинироваться, особенно это касается людей из групп риска тяжелого течения болезни.

Также, согласно рекомендации ВОЗ, нужно придерживаться ношения масок в закрытых и многолюдных местах, проветривать помещения, регулярно мыть руки и использовать антисептики, а также соблюдать социальную дистанцию.

Вуйнович добавила, что национальные органы здравоохранения самостоятельно определяют необходимые социальные и медицинские меры, поскольку у них есть информация о появлении новых штаммов на своей территории, риске их распространения и вероятности перегрузки системы здравоохранения.

«ВОЗ рекомендует всем национальным системам продолжать тестирование и эпидемиологический надзор с помощью лабораторий и генетического секвенирования», — заключила представитель организации.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в ВОЗ предположили, что коронавирус будет последней пандемией в истории человечества.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ