Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Эксперты раскрыли полезные и негативные стороны употребления витамина D

Витамин D найти в природе не так просто, однако способы его получения все же есть, например из лосося, сардин, обогащенного молока и злаков. Более того, организм сам вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей. Его дефицит может крайне негативно сказаться на работе организма.

Как выяснили специалисты Кливлендской клиники, по всему миру дефицитом витамина D страдают около миллиарда человек, при этом у 50% населения земли отмечается его недостаток. Исходя из этих данных и беспокоясь о своем здоровье, многие начинают принимать его в виде добавок. Eat This, Not That! пообщались с экспертами и выяснили, чем это может обернуться.

Скрытые симптомы

Диетолог и автор диеты при молочнице Лиза Ричардс объяснила, что дефицит витамина D можно сразу и не заметить, так как его признаки можно спутать с переутомлением от работы. Помимо усталости у людей, страдающим недостатком этого элемента, наблюдается выпадение волос, боли в мышцах, перепады настроения, ломкость костей и подавленность.

Дополнительный источник витамина D

Специалисты рассказали, что если каждый день принимать витамин D, то можно укрепить иммунную систему и прибавить сил. Также этот элемент помогает организму в использовании кальция для поддержания роста и здоровья костей. В случае, если витамина не хватает, этот процесс идет не так эффективно, и прочность костей значительно снижается. Особенно заметны последствия с возрастом.

Также активная форма витамина D способствует ослаблению воспалительных реакций в организме и повышению выработки иммунных клеток. Как правило, после устранения дефицита люди испытывают значительное облегчение и в плане выносливости.

Обратная сторона

Однако при приеме витамина D в виде добавок нужно помнить, что могут появиться побочные эффекты. Так как элемент является жирорастворимым, при приеме его содержание можно довести до токсичных уровней. Сначала человек может  почувствовать тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и проблемы с почками. В перспективе все может  перерасти в плохое состояние костей и камни в почках.  По словам специалистов, в среднем человеку требуется от 400 до четырех тысяч МЕ в сутки.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что картофель считается полезным продуктом, но в некоторых случаях может нанести вред организму. Специалист отметила, что в некоторых видах технического картофеля скапливается соланин являющийся ядовитым органическим соединением.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ