Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
12.3 C
Санкт-Петербург

Омолаживающие препараты, убивающие «клетки-зомби», могут привести к серьезным «побочкам»

Выяснилось, что организму необходимы клетки, отработавшие свой срок, в связи с этим лечение антивозрастными препаратами, которые их убирают, может закончиться серьезными побочными эффектами.

Несмотря на то, что ученые выделят 9 основных причин старения, все приходит к накоплению повреждений на молекулярном или клеточном уровне. Такое возрастное ослабление активности клеток называется клеточным старением. С годами в организме появляются отработанные «клетки-зомби». Такое название им дал известный британский биогеронтолог Обри ди Грей. Об этом пишут РИА Новости.

Опасность накопления подобных клеток в том, что вырабатываемые ими цитокины вызывают системное воспаление, которое приводит к атеросклерозу, артриту, артрозу, различным формам фиброза, дегенерации сетчатки и болезни Альцгеймера. Также не исключено, что клетки могут снова начать делиться. Если организм с ними не справится, они могут переродиться в злокачественные.

Однако, как оказалось, клетки-зомби могут быть нужны организму.

Не однократно доказывалось, что удаление стареющих клеток увеличивает продолжительность жизни. Для этого есть специальные лекарственные препараты, которые считаются одним из перспективных подходов в борьбе со старением и возрастными заболеваниями.

Для распознавания клеток-зомби от нормальных используются генетические маркеры. В ходе новых экспериментов, которые провели исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, было установлено, что клетки-зомби, на которые направлена омолаживающая терапия, оказались также необходимы, поэтому полностью удалять их не нужно. Дело в том, что если от клеток-зомби избавиться совсем, организм потеряет способность создавать барьер, препятствующий проникновению в организм чужеродных клеток и химических веществ.

Так,  с одной стороны, клеточное старение приводит к хроническому воспалению, иммунному дефициту и истощению стволовых клеток, а это, в свою очередь, спровоцирует остеопороз, метаболический синдром, рак и другие страшные последствия. Но с другой, стареющие клетки также играют важную роль в физиологии и гомеостазе, заживлении ран и защите от онкогенеза.

В связи с этим любое омолаживающее средство нужно применят аккуратно и без риска повреждения полезных клеток.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что для сохранения здоровья и продления жизни специалист призвал следовать несложным правилам. Речь идет о правильном сне, сбалансированном питании, активности и отказе от вредных привычек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ