Воскресенье, 6 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
12.8 C
Санкт-Петербург

Синдром отмены: что изменится в системе высшего образования в России?

В последнее время правительство России щедро на высказывания о переменах в системе высшего образования. Сначала Россия заявила о выходе из Болонской системы, теперь — о необходимости вернуться к традиционной для России системе подготовки специалистов. Говорили много, но так и непонятно, а что же произойдет. Рассказываем.

В Министерстве науки и высшего образования РФ сообщили, что все вузы России исключены из Болонского процесса. Такое решение вынесла Болонская группа. Все ректоры и руководители вузов подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со спецоперацией, поэтому все вузы страны фактически исключены из Болонского процесса.

Правда, власти утверждают, что фактически эта история ничего не меняет. Так, замглавы минобра РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что Болонская система — не договор, чтобы его расторгать или из нее выходить.

«Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — добавил замминистра.

Сплошные плюсы?

Но и на этом российские власти заявили, что  вернуться к традиционной для России системе подготовки специалистов в вузах.

Поясним, что президент Владимир Путин предложил вернуться к традиционной модели подготовки специалистов сроком пять-шесть лет.

«Предлагаю вернуться к базовой для нашей страны системе образования и вернуть специалитет со сроком обучения от четырёх до шести лет. Для отдельных специальностей можно будет продлить обучение. Аспирантура будет выделена в отдельный блок»,— сказал Путин.

Сейчас начальным этапом академической квалификации в России является бакалавриат. Он является традиционным для участвующих в Болонском процессе стран.

Итак, что касается изменений. Как пояснил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, изменения позволят бесплатно поступать в магистратуру после любого базового высшего образования. Как итог,  срок обучения может составить от четырёх до шести лет. При этом, в зависимости от профессии, отрасли и запроса рынка, по одной специальности или в одном вузе смогут предложить разные по сроку подготовки программы;

Магистратура и ординатура от нас-таки никуда не денутся, если требуется более узкая специализация, то продолжить обучение дальше возможность у российских студентов будет.

А что по полученным дипломам?

Собственно, в этом направлении точно беспокоиться не стоит. Студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить обучение по действующим программам. Нет повода для переживаний и у тех, кто окончил вуз по действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. Их дипломы пересматривать не будут.

Глава государства отметил, что переход на новую систему должен быть плавным. Поэтому Правительству совместно с парламентом необходимо внести поправки в законодательство.

В чем будущее?

Будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры, говорит Фальков. Но не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована. А потом человек сам будет решать, куда он пойдёт учиться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ