Вторник, 25 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0 C
Санкт-Петербург

Африка глазами русских художников

В Русском музее открылась уникальная выставка – далекую Африку показали глазами российских художников. Центральный экспонат выставки – полотно Константина Маковского «Перенесение священного ковра в Каире».

Интернациональная, объединяющая континенты – так назвали выставку в Сбербанке, который поддержал инициативу проведения мероприятия.

Управляющий отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Алексей Ушенин отметил, что публичный показ картин стартует в преддверии форума «Россия – Африка», проведение которого в Петербурге и вдохновило на организацию выставки.

Представитель банка уверен, что развитие крепких экономических взаимоотношений невозможно без укрепления культурных связей, а такая дружба – на уровне искусства – помогает лучше узнать и понять друг друга, что рождает доверие и гарантирует долгое сотрудничество во всех сферах и на любых уровнях.

Развивать понимание и укреплять дружбу будут полотна российских художников конца XIX – начала XX веков: Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Маковского и других мастеров. Петербуржцы и гости города смогут погрузиться в игру цвета и света, в быт, похожий на сказочные сюжеты и настоящую магию древних цивилизаций. Организаторы выставки уверены, что восторженное отношение художников к далекому диковинному континенту обязательно передастся посетителям.

«Их поражала необычность атмосферы, радость природы, солнце. Они с восторгом описывали, как забирались на пирамиду Хеопса и какой вид оттуда открывался взору», – поделилась заведующая сектором рисунка XVIII – начала XX веков Русского музея Наталия Соломатина.

Комментируя культурное событие телеканалу «Санкт-Петербург», она указала, что многие путешественники этого периода, описывая свой африканский вояж, признавались, что не смогли отказать себе в удовольствии подняться на знаменитую пирамиду, несмотря на риск и страх.

Жители Марокко, Египта и Туниса на гостей с севера смотрели с подозрением. В исламской традиции нет портретов, поэтому, например, для Зинаиды Серебряковой поиск натурщиков превращался в отдельное приключение.

«Приходилось очень долго сперва ходить, упрашивать – это делалось очень быстро и несколько пугливо. Кому-то платила деньги, ну, в основном, ей приходилось платить за все позирования», – рассказал ведущий научный сотрудник Русского музея Владимир Круглов.

«Гвоздь» экспозиции – картина Константина Маковского «Перенесение священного ковра в Каире» – стала в свое время настоящим откровением. Столь масштабно и детально в XIX веке российские художники «черный континент» на своих полотнах не представляли. Пестрый караван в клубах песчаной пыли, окруженный толпой зевак, великолепно передает атмосферу улиц египетской столицы.

По словам заведующего отделом живописи второй половины XIX – начала XXI веков Русского музея Павла Климова, далекий Каир предстал взору художника именно таким – ярким и шумным. Талант живописца помог передать даже звуки восточного города, считают эксперты. Представление о египетском быте как о чем-то пестром, подвижном и шумном, полностью укладывается в русло тогдашнего восприятия востока жителями Европы.

Посетители выставки смогут увидеть более полусотни работ. Экспозиция открыта в корпусе Бенуа.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ