Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
17.8 C
Санкт-Петербург

Африка глазами русских художников

В Русском музее открылась уникальная выставка – далекую Африку показали глазами российских художников. Центральный экспонат выставки – полотно Константина Маковского «Перенесение священного ковра в Каире».

Интернациональная, объединяющая континенты – так назвали выставку в Сбербанке, который поддержал инициативу проведения мероприятия.

Управляющий отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Алексей Ушенин отметил, что публичный показ картин стартует в преддверии форума «Россия – Африка», проведение которого в Петербурге и вдохновило на организацию выставки.

Представитель банка уверен, что развитие крепких экономических взаимоотношений невозможно без укрепления культурных связей, а такая дружба – на уровне искусства – помогает лучше узнать и понять друг друга, что рождает доверие и гарантирует долгое сотрудничество во всех сферах и на любых уровнях.

Развивать понимание и укреплять дружбу будут полотна российских художников конца XIX – начала XX веков: Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Маковского и других мастеров. Петербуржцы и гости города смогут погрузиться в игру цвета и света, в быт, похожий на сказочные сюжеты и настоящую магию древних цивилизаций. Организаторы выставки уверены, что восторженное отношение художников к далекому диковинному континенту обязательно передастся посетителям.

«Их поражала необычность атмосферы, радость природы, солнце. Они с восторгом описывали, как забирались на пирамиду Хеопса и какой вид оттуда открывался взору», – поделилась заведующая сектором рисунка XVIII – начала XX веков Русского музея Наталия Соломатина.

Комментируя культурное событие телеканалу «Санкт-Петербург», она указала, что многие путешественники этого периода, описывая свой африканский вояж, признавались, что не смогли отказать себе в удовольствии подняться на знаменитую пирамиду, несмотря на риск и страх.

Жители Марокко, Египта и Туниса на гостей с севера смотрели с подозрением. В исламской традиции нет портретов, поэтому, например, для Зинаиды Серебряковой поиск натурщиков превращался в отдельное приключение.

«Приходилось очень долго сперва ходить, упрашивать – это делалось очень быстро и несколько пугливо. Кому-то платила деньги, ну, в основном, ей приходилось платить за все позирования», – рассказал ведущий научный сотрудник Русского музея Владимир Круглов.

«Гвоздь» экспозиции – картина Константина Маковского «Перенесение священного ковра в Каире» – стала в свое время настоящим откровением. Столь масштабно и детально в XIX веке российские художники «черный континент» на своих полотнах не представляли. Пестрый караван в клубах песчаной пыли, окруженный толпой зевак, великолепно передает атмосферу улиц египетской столицы.

По словам заведующего отделом живописи второй половины XIX – начала XXI веков Русского музея Павла Климова, далекий Каир предстал взору художника именно таким – ярким и шумным. Талант живописца помог передать даже звуки восточного города, считают эксперты. Представление о египетском быте как о чем-то пестром, подвижном и шумном, полностью укладывается в русло тогдашнего восприятия востока жителями Европы.

Посетители выставки смогут увидеть более полусотни работ. Экспозиция открыта в корпусе Бенуа.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ