Жителям Петербурга рассказали, как выбрать рис. Он бывает разных видов.
Рис является одним из самых популярных злаков по всему миру. Он питательный и легко совместим с белковыми блюдами: рыбой, мясом, птицей, овощами и морепродуктами. Рис является основой питания многих людей. Продукт не только дает энергию, но и восполняет нехватку углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров. Польза и оттенок риса разные в зависимости от степени обработки зерна. Информацией об этом поделились в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу.
Один из самых распространенных видов риса – шлифованный белый. Чаще всего именно он лежит на полках российских магазинов. Однако этот рис не самый полезный из-за высокой степени обработки. При этом он легко готовится и долго хранится.
Бурый или коричневый рис – как белый, только без удаления отрубей. Он является отличным источником углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку. Бурый рис способствует улучшению кровоснабжения, очищению сосудов, поддержанию уровня глюкозы в крови, улучшению работы пищеварения, улучшению метаболизма и выведению токсинов.
Золотистый рис полезнее белого, так как его обрабатывают следующим образом: обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. После такой обработки в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки.
Крупа должна быть цельной, без примесей и обломков зерен, они должны быть одинаковми. Не должно быть белых зерен или желтых, если рис белый. Это значит, что он либо некачественный, либо хранился неправильно.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Роспотребнадзоре рассказали об источниках белка.