Диетолог Марина Когай рассказала жителям Санкт-Петербурга, какие продукты стоит употреблять осенью, чтобы сохранить здоровье и не заболеть.
Первым из продуктов-иммуномодуляторов оказалась куркума. По словам Когай, растение богато витаминами и микроэлементами, а также полезными эфирными маслами. Если растворить специю в воде, то получится напиток, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и антиоксидантным свойством.
На втором месте с топе полезных продуктов оказалась тыква, которая осенью станет для петербуржцев источником бета-каротина, калия и натрия. Кроме того, растение может замедлить процессы старения и улучшить настроение благодаря содержанию витаминов и триптофана.
Следующим в список диетолог внесла корейскую капусту кимчи. Она поможет повысить иммунитет, а также замедлит процесс возрастных изменений кожи. Бразильские орехи стали одним из лучших в мире источников селена, отмечает эксперт. Они также богаты полезными веществами и витаминами, рассказала Когай в беседе с журналистом телеканала «Санкт-Петербург».
Завершает топ-5 полезных продуктов розмарин, который помогает улучшать память, предотвращает образование сгустков крови, стимулирует иммунитет, помогает бороться с депрессией и заживить раны.