Триумфальную арку 1945 года восстановят

www.mr-spb.ru

Этот вопрос он обсуждал в понедельник с президентом России Владимиром Путиным. По словам писателя, «президент поддержал идею воссоздания величественного сооружения 1945 года», передает канал «Культура».

«В Санкт-Петербурге есть памятники в честь знаменательных событий войны, но не сохранилась ни одна из трех триумфальных арок, установленных для прохода подразделений Советской армии летом 1945-го. Они считались временными и были разобраны через три года. Жаль, что их тогда разобрали — подобных памятников больше нигде не было», — отметил Гранин.

Фонд Лихачева предлагает восстановить одну из них, построенную по проекту архитектора Александра Гегелло. Предполагаемое место для памятника — Комсомольская площадь в Автово. «Конкретных дат строительства и источников финансирования я пока называть не буду, предстоит еще основательная работа», — сказал председатель фонда.

По мнению сотрудников Фонда, небольшая по размерам арка будет лишь частью паркового ансамбля. Ворота на Комсомольской площади более символичны – проезжая по проспекту Стачек из центра в сторону Петергофа, горожане смогут увидеть сначала Нарвские ворота, а через два километра – новую арку, передает «Мой район».

Традиция возведения триумфальных арок в честь ратных побед России была заложена императором Петром Великим. Они назначались для торжественных въездов полководцев и возводились при входах в столицы, пишет ru.wikipedia.org. Первые ворота устроены были в 1696 году по возвращении из-под Азова и в 1703 году, когда Пётр I чествовал Шереметева, Репнина и Брюсса, своих сподвижников по завоеванию Ингерманландии, а также праздновал закладку новой столицы.

Памятью об этой традиции в Санкт- Петербурге остались Нарвские ворота в честь победы в войне с Наполеоном и Московские ворота — памятник победе в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Нарвские ворота. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Московские ворота. Фото с сайта ru.wikipedia.org.