В Роспотребнадзоре рассказали, почему упавшую на пол еду нельзя поднимать и есть.
Долгий трудовой понедельник заставляет надеяться только на прекрасный вечер, когда человек вернется домой и вскроет пачку чипсов или усядется на диван, чтобы отведать суши-сет с любимым человеком. Однако китайские палочки подводят – кусок суши с угрем и красной икрой украшает пол гостиной как вишенка на тортике, чем портит не только субботнюю уборку, но и аппетит. Хочется поднять, отряхнуть и положить кусочек в рот. Однако в Роспотребнадзоре рассказали, безопасно ли есть с пола, даже при учете недавней уборки.
Так, сначала человека просят убедится, а так ли чист этот пол? Если кто-то только что прошелся по нему в грязной обуви, то на полу точно есть болезнетворные бактерии. Пожертвовать куском суши в таком случае стоит. Так в рот не проникнет сто тысяч микробов. На вкус они, может, и не ощутятся, но никакой васаби не убьет их в желудке.
Кстати, вторым вопросом человеку нужно понять, что упало. Например, суши соберут массу микробов, потому что липкие и влажные. А вот чипсы из пачки транспортируют меньше бактерий. То же касается и крекеров. Чипсы вряд ли можно вымыть, но вот яблочные дольки – да.
Кстати, если упала на ковер, то везение крупное. Так пища меньше контактирует с поверхностью, а значит берет на себя меньше бактерий. Но если суши шлепнулись на ламинат, да еще и на место, где только что вылизалась кошка или почесался питомец, то тут поможет лишь купание продукта в мыле. Однако после подобных процедур есть суши будет уже небезопасно из-за химии, невкусно из-за воды и скользко из-за размякших рисунок.
Лучше уж выкинуть продукт и не сожалеть об этом. Пусть в жизни будет на одну суши меньше, чем на одно расстройство ЖКТ больше.